Изображение материала

Тургеневскую лестницу реконструируют в Хабаровске

10 августа 08:22
Фото: Администрация Хабаровска
Начнутся работы в этом году. Этот объект будет сдан в 2023-м. На днях было получено положительное заключение госэкспертизы проекта.

Стоит напомнить, что благодаря инициативе хабаровских урбанистов, лестницу советской постройки, связывающую улицу Тургенева и Амурский бульвар, хабаровские художники превратили в арт-объект. Художники изобразили рыб Амура.

Главная задача заключалась в том, чтобы привлечь внимание городских властей к состоянию этой лестницы, пользующейся популярностью у горожан.

Шесть лет назад лестницу огородили из-за того, что стало опасно по ней спускаться.

С этого времени начались и разработка проекта, и поиск денег для реконструкции.

Итоговый проект предполагает сделать лестницу удобной и для малобильных граждан.После каждой пятнадцатой ступеньки будет площадка для отдыха.

— Для слабовидящих — тактильные всякие вещи, которые палочкой будет чувствовать человек, — рассказал Михаил Бородай, и. о. директора МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту».

Будет приведена в порядок ливневая канализация.

Сама конструкция будет сооружена на ленточном фундаменте и винтовых сваях.

— Объект очень серьезный. Не смотря ни на какие сложности затягивать с ее реконструкцией нельзя. Будем держать на контроле все этапы работ! — сказал Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.

Пандус в проекте не предусмотрен — вместо него установят электронный подъемник. Рядом будет дежурить специалист, смотрящий за устройством и порядком на лестнице.