Как не остаться без урожая помидоров в Хабаровске

11 августа 01:27
Фото: 1MI
Советы дачникам по борьбе с фитофторозом от лаборатории фитосанитарных исследований ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

Затяжные дожди и все более прохладные ночи — идеальные августовские условия для распространения фитофторы. Сочетание влаги и сниженных температур пробуждает к жизни спящие в земле споры этого опасного грибка.

Споры тянутся к растению снизу, поэтому первыми под удар попадают листья, касающиеся грунта. А оттуда даже небольшой сквозняк может разнести грибковые споры по всей теплице. Для полного заражение требуется всего 2-3 дня. Грибок может распространиться и через садовый инвентарь, а также воду. Бурые пятна на стеблях, листьях и плодах — яркий признак того, что будущий урожай под угрозой. Плоды гниют, само растение умирает.

Болячка эта — явление ежегодное, поэтому средства от фитофторы на томатах должно быть под рукой. Очень многим химическим препаратам требуется время, чтобы полностью вывестись из плодов. Можно использовать препарат Фитоспорин-М. Средство биологическое, допустимо на любой стадии роста и созревания томатов. Но учитывайте, что Фитоспорин не лечит, а лишь временно блокирует грибок, не давая проникать в ткани растения. Используйте препарат как профилактическую меру до появления очевидных признаков фитофтороза.

Неплохо зарекомендовали себя в борьбе с фитофторой народные средства, среди которых уверенное лидерство держат настой чеснока, молочная сыворотка и зольные растворы. Такая защита подойдет и для картофеля, который также страдает от фитофтороза в последний месяц лета.

После уборки урожая обязательно соберите и сожгите все остатки ботвы — споры фитофторы могут легко перезимовать на них.