Изображение материала

Автобусный маршрут № 58 в Хабаровске не останется без перевозчика

12 августа 01:42
Фото: Администрация Хабаровска
У предпринимателя заканчилось разоешение на перевозку пассажиров. Мэрия нашла нового перевозчика для временной работы на этом маршруте.

Антон Петров

После обращения жителей Берёзовки к члену Общественной палаты РФ, сопредседателю краевого отделения Общероссийского народного фронта Андрею Белоглазову была организована их встреча с перевозчиком.

Накануне на остановке в Берёзовке представитель перевозчика лично встретился с жителями — впервые за всю историю пассажирских перевозок в поселке. Прежде предприниматели от таких контактов отказывались.

Несколько дней назад жителями Берёзовки озвучили проблему: закрывают популярный маршрут № 58. В соцсетях началось бурное обсуждение этого вопроса, люди беспокоились. Я обратился к мэру Хабаровска Сергею Анатольевичу Кравчуку с просьбой организовать встречу с перевозчиком и начальником управления транспорта для сохранения маршрута. Нельзя оставлять жителей Берёзовки без транспортной доступности. И буквально через 2 дня всё было организовано, — рассказал член Общественной палаты РФ, сопредседатель краевого отделения Общероссийского народного фронта Андрей Белоглазов.

История вопроса такова: в мае 2022 года перевозчик маршрута № 58 подал в управление промышленности, транспорта, связи заявление о прекращении действия свидетельства по маршруту. В соответствии с нормами законодательства после подачи такого заявления перевозчик обязан отработать на маршруте ещё 90 дней. То есть — до 11 августа включительно. Но автобусы прекратили выходить на маршрут на два дня раньше этого срока.

Управление транспорта экстренно привлекло другого временного перевозчика на маршрут, но один день — 10 августа — автобусы № 58 на Берёзовку не ходил совсем. Вот тогда в социальных сетях и стали появляться панические сообщения о том, что автобусное сообщение с посёлком прекращено совсем.

Однако, уже проведён конкурс и есть победитель — он должен начать перевозки по маршруту № 58 с 7 октября 2022 года. Сейчас он готовит транспортные средства к работе. Именно этот перевозчик и взялся временно перевозить пассажиров в Берёзовку.

Встреча с жителями на остановке Сергеевская в Берёзовке прошла очень плодотворно. Люди смогли пообщаться и с общественником Андреем Белоглазовым, и с начальником управления промышленности, транспорта, связи Владимиром Ощановским и, собственно, с предпринимателем, который взял на себя предоставление услуги пассажирской перевозки.

Он рассказал о том, по какому расписанию будут ходить автобусы, какой они будут вместимости, какое количество машин выйдет на маршрут. Жители высказали пожелание, чтобы первый рейс выходил из посёлка чуть раньше предложенного расписания, а последний — чуть позже — в 22 часа. Руководитель компании — перевозчика выслушал замечания людей по поводу культуры вождения и грубого поведения некоторых водителей, со своей стороны высказал пожелание об ответной вежливости и сдержанности со стороны пассажиров. В общем, поговорили очень конструктивно, — поделился впечатлениями от встречи Андрей Белоглазов.

По итогам встречи будет создан чат, в котором жителям Берёзовки станут сообщать обо всех изменениях в графике движения автобусов по маршруту № 58, поломках машин и т. д. Также, актив жителей посёлка обменялся номерами телефонов с руководством компании — перевозчика.

По материалам пресс-службы администрации Хабаровска