Изображение материала

Праздник одного из старейших городов на Дальнем Востоке прошел в Хабаровском крае

14 августа 01:54
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Город Николаевск-на-Амуре – патриарх городов Дальневосточного региона России. Он стал символом великих географических открытий на Дальнем Востоке, утвердил государственную принадлежность земель Приамурья, Приморья, острова Сахалин.

Антон Петров

Жители города хранят память об основателе города - Геннадии Ивановиче Невельском: по давно сложившейся традиции мероприятия ко Дню города начинаются с возложения цветов к памятнику прославленному адмиралу.

Театрализованное представление с участием активистов ветеранских первичных организаций; волонтеров районного Дома молодежи, юнармейцев, спортсменов ежегодно проводится у памятного знака «Город трудовой славы». Нижнеамурцам есть чем и кем гордиться!

Стало доброй традицией сдавать объекты, памятники именно ко Дню города. В 2022 году замечательным подарком от ЗАО «ФОРПОСТ» стало завершение строительных работ на объекте «Площадка для занятий техническими видами спорта». Объект построен с привлечением средств федерального проекта, в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Мероприятия программы реализуются в Хабаровском крае с 2020 года, но для северных территорий края это первый опыт.

В Николаевске-на-Амуре появилась картинг-трасса протяженностью 300 метров, оборудованная звукопоглощающими панелями, системой наблюдения, с высоким уровнем безопасности. В Центре детского и юношеского технического творчества занимается 300 ребят, с появлением современной площадки их количество, без сомнений, увеличится. Картингам, квадроциклам, мотоциклам – теперь всему есть место.

Ко Дню города был приурочен и Первый межмуниципальный фестиваль церемониальных отрядов северных территорий в рамках проекта «Новое поколение» - победителя конкурса молодежных проектов на гранты Губернатора Хабаровского края. Помимо фестиваля, барабанщицы Николаевского и Ульчского (Де-Кастри) районов украсили многие мероприятия, в том числе и праздничное шествие.

Горожане и гости города побывали на концерте коллектива восточных танцев «Аини» и втором фестивале бардовской песни «У ворот Амурского лимана»; детской игровой и вечерней шоу-программах; совершили театрализованную экскурсию по историческому центру, перенеслись в Николаевск времен Геннадия Ивановича Невельского; чествовали лучших спортсменов и тренеров, педагогов и работников культуры, пары семейных долгожителей и молодоженов; приняли участие в нивхском обряде «кормление огня» в Центре культуры малочисленных народов Севера; познакомились с работами местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Вечером небо украсил красочный фейерверк.

В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Романченко, глава Ульчского муниципального района Федор Иващук.

Глава Николаевского муниципального района в поздравительной речи землякам отметил:

- Нам с вами посчастливилось жить в городе, где тесно переплелись как героические, так и трагические события. В городе, в котором было всё первое на Дальневосточной земле: первый генерал-губернатор, первый почтамт, первый кинотеатр, первый музей, первая библиотека. У жителей города и района есть огромный потенциал, который нужно направить на развитие, процветание и повышение благосостояния. Иначе и быть не может в месте, где 172 года назад капитан Геннадий Невельской и моряки из Кронштадта подняли российский флаг!

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края