Изображение материала

Грибной сезон продолжается в Хабаровском крае

14 августа 22:40
Фото: 1MI
В Уссурийской тайге растут около 600 видов грибов, из них около 40 неизвестны в других регионах страны. Особенно богаты грибами хвойные, дубовые и березовые леса.

Антон Петров

Самые узнаваемые грибы: грузди, подгруздки, волнушки, белянки; белые, подосиновики, подберезовики; лисички, маслята и опята.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

В регионе растут трюфель краснеющий и трюфель красно-бурый. Они необычайно дороги. Известно, что на одном из американских аукционов за килограмм этих грибов цена подскочила до 30 тысяч долларов!

Напомним, что грибы начали собирать в крае в начале июня. Ведерко ведерко стоит около полутора тысяч рублей.

Для региона появление этих популярных съедобных грибов в июне аномально. Обычно «тихая охота» начинается в конце июля.

Говорят, что год урожайный на грибы. Самые благоприятные для сбора боровиков и подосиновиков места располагаются на границе с Еврейской автономией и недалеко от Волочаевки-1, где растут ели, или в пойме реки Тунгуска. Грибные места есть и коло Анастасьевки в Хабаровском районе.

69-летний житель Амурска вместе со своим зятем заблудились в районе дач ЦКК-1 11 августа. Дочь пенсионера обратилась за помощью в ЕДДС Амурского района. Ее муж после обращения дамы вернулся сам. Спасатели районного поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты обнаружили пожилого мужчину к вечеру 12 августа. Его вывели из леса и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Второй случай произошел с 54-летним жителем Комсомольска-на-Амуре. Он заблудился 11 августа в Анюйском парке. Поиски проводятся совместными усилиями спасателей МЧС России и сотрудников полиции. За прошедшие сутки обследовано 5 квадратных километров лесного массива. Поиски результатов не дали, будут продолжены.

Спасатели напоминают, что при выходе в тайгу нужно обязательно брать собой полностью заряженный сотовый телефон.