Изображение материала

Кадрами обеспечат стройки в Хабаровском крае

15 августа 05:16
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Главной темой состоявшегося заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона в условиях санкций выступила текущая ситуация на рынке труда Хабаровского края.

Антон Петров

Стабильность в кадровом вопросе, сохранение рабочих мест, поддержание и увеличение доходов семей – один из важнейших вопросов в деятельности властей всех уровней.

Согласно информации и. о. заместителя председателя регионального правительства края по социальным вопросам Константина Виноградова, в текущем году, несмотря на санкционное внешнее давление, наблюдается рост занятости, которая сегодня составляет 64,3 процента. При этом безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, сократилась на треть и находится на рекордно низком уровне – 2,2 процента. Вместе с тем, регистрируемая безработица не превышает и 0,7 процента (5,1 тысяч человек) – в рамках показателей, зафиксированных с начала года.

Как отметили присутствующие на совещании, необходимо не только проводить оперативный мониторинг ситуации на рынке труда, но и обеспечить реализацию мер проактивной поддержки занятости населения, включая организацию переобучения и повышения квалификации. В настоящий момент в регионе реализуется программа дополнительных мер. Одно из направлений – профобучение находящихся под риском увольнения работников промышленных предприятий.

На эти цели из федерального бюджета Хабаровскому краю предоставлено более 70 млн рублей: почти 60 тысяч рублей на одного работника. Однако, как пояснил Константин Виноградов, сегодня данная мера у производственно-промышленного блока не востребована: в отрасли риск потери места минимален. Поэтому по поручению губернатора в ближайшее время будет проработан вопрос возможного перераспределения выделенных средств на другие категории занятых.

Не менее положительная тенденция, отмеченная в ходе совещания, связана с ростом количества предложений на рынке труда. С начала года число вакансий, заявленных в органы службы занятости, увеличилось на пять тысяч и составляет 21,3 тысяч свободных мест. Одна из самых высоких потребностей в квалифицированных кадрах в строительстве. Сейчас здесь не закрыто 3 тысячи вакансий. В зоне особого внимания – приоритетные инвестиционные проекты. Только по проектам-резидентам территорий опережающего развития требуется почти 11 тысяч человек.

Для решения поставленного вопроса будут подготовлены специальные меры – именное такое поручение выдано профильным зампредам краевого правительства.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.