Изображение материала

Кто будет гасить долги ЗабТЭК в Забайкалье

16 августа 08:43
Фото: 1MI
В новостях региональных СМИ активно освещается состояние Забайкальской топливно-энергетической компании, от которой зависит достаточно много людей. Филиалы этой компании работают почти во всех районах края.

Напомним, что компания создавалась правительством Забайкальского края около двадцати лет назад, как вынужденный поставщик тепла в поселках, где разруха основательно добила местные предприятия ЖКХ. ЗабТЭК получил в наследство брошенные военные городки, огромные котельные, созданные, в том числе для нужд советских предприятий, которые приказали долго жить, и котельные буквально на два пятиэтажных жилых дома.

Добиться рентабельности при таких «довесках» невозможно, тем более прибыльности. Бесплатных завтраков не бывает. Понимая это, власть убытки, возникавшие, условно говоря, как последствие социальной защиты населения, компенсировала из краевой казны.

Потом что-то «сломалось» в этом механизм, и.в и убытки, которые в бюджетном процессе называются выпадающими доходами, возмещать почти перестали.

Следствием этого стало сокращение сотрудников в компании, закрытие учебного центра и растущие долги. По данным СМИ, из-за отсутствия долгов обесточены 54 котельные или треть объектов, обслуживаемых энергетиками, большая часть которых принадлежит ЗабТЭК. Несложно предположить, к чему может привести такая ситуация, возникшая буквально за месяц до запуска тепла.

Но вопросов остается много. Как идет подготовка к зиме в котельных, где нет электроэнергии? Каким образом будут гаситься долги? Как должны работать энергетики?

Хорошо, если такие же вопросы возникают не только у жителей, но и в МинЖКХ.