Изображение материала

Процесс перерасчета платы за вывоз мусора контролирует власть Хабаровского края

16 августа 07:07
Фото: губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровске состоялась пресс-конференция на тему реализации «мусорной реформы» в рамках нацпроекта «Экология», в которой приняли участие министр ЖКХ края Дарий Тюрин и заместитель министра социальной защиты края Наталья Нелюбина.

Участники рассказали о работе регоператора по обращению с ТКО, ликвидации несанкционированных свалок, развитии взаимодействия с управляющими компаниями и ТСЖ, компенсации малообеспеченным семьям сумм коммунальных платежей.

Дарий Тюрин на примере нескольких квитанций продемонстрировал начисления платежей за коммунальную услугу по вывозу ТКО и дал разъяснения, как сделать перерасчет при некачественном ее оказании.

Жилец МКД, которому некачественно оказывалась данная услуга, должен обратиться в свою управляющую компании или в ТСЖ. Затем проводится проверка сообщения и составляется акт проверки, который должен содержать сведения о заявителе и о контейнерной площадке, с которой несвоевременно вывозился мусор. По словам Дария Тюрина, сейчас составить такой акт можно легко и просто, так как мусоровозы регоператора оснащены системой ГЛОНАСС и можно проверить маршрут его движения.

- Наиболее оптимальным способом управления своими домами является товарищество собственников жилья. Управляющая компания по закону создана с целью получения прибыли, то есть в любую свою услугу они обязаны заложить прибыль, иначе у налоговой инспекции будут вопросы, ведь юридическое лицо без прибыли работать не может. ТСЖ создается не с целью получения прибыли, а с целью управления домом, - отметил Дарий Тюрин.

Сегодня, к сожалению, не все управляющие компании пошли на встречу жителям и убрали в квитанциях необходимые 5 рублей. Министерство ЖКХ намерено обратиться по этим случаям в суд и отстаивать интересы граждан. Кроме того, продолжается работа по перерасчету платы за вывоз мусора за первый месяц работы регоператора. «Хабавтотранс ДВ» поставлена задача - получить от всех управляющих компаний и ТСН необходимые документы и сделать перерасчет платы в сентябре или октябре там, где услуга оказывалась некачественно.

Наталья Нелюбина добавила, что по законодательству для граждан установлено право на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг. Такая компенсация положена инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, участникам войны, ветеранам боевых действий, труженикам тыла, реабилитированным, ветеранам труда, многодетным семьям. Кроме компенсации, граждане могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Это две независимые формы поддержки граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, поэтому семья может получать как компенсацию по льготной категории, так и субсидию. На эти меры социальной поддержки в краевом бюджете предусмотрено более 3 млрд рублей. Что касается компенсации на вывоз мусора - мы произвели перерасчет гражданам в беззаявительном порядке, перевели ее из жилищной услуги в коммунальную. Поэтому уже в августе граждане в обязательном порядке получат компенсацию с учетом расходов, понесённых за вывоз мусора, - отметила Наталья Нелюбина.

Напомним, что регоператор начал работу с 1 июля, постепенно он наладил работу в краевом центре. Сейчас решаются проблемы в частном секторе, где граждане за вывоз мусора не платили. Администрации города оказана помощь в размере 30 млн рублей на приобретение около 1000 евроконтейнеров, которые в первую очередь будут направлены на оснащение контейнерных площадок частного сектора. Для района им. Лазо компания «Хабавтотранс ДВ» изыскало собственные средства на 300 контейнеров. Кроме того, Хабаровский край – один из немногих регионов, который получит федеральную субсидию на покупку баков для раздельного сбора отходов.