Изображение материала

Дальневосточная ипотека востребована в Хабаровском крае

17 августа 02:36
Фото: 1MI
Программа продолжает набирать популярность в регионе. В первом полугодии ее доля в пакете жилищных программ с господдержкой составила 71% от объема выданных кредитов.

По состоянию на начало августа на «Дальневосточную ипотеку» претендовало 7794 жителя края. Одобрение получила 3781 заявка, что в 1,8 раз большем, чем в 2021 году. В итоге оформлено 1840 кредитных договоров с общей суммой заимствований 8,4 млрд рублей.

Примечательно, что для индивидуального жилищного строительства у банков было запрошено 632 кредита, из которых одобрено 323. А в моногородах принято 37 заявок и выдано 26 кредитов.

— Программа доступна жителям Хабаровского края в 11 банках, работающих в регионе. Их полный перечень есть на сайте оператора программы АО «ДОМ.РФ». Первоначальный взнос по кредиту составляет 15%, ставка — до 2% годовых, а в некоторых случаях — 0,1% годовых. Минимальная ставка выдается зарплатным клиентам. По общим условиям оформить «Дальневосточную ипотеку» могут молодые семьи, в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет, либо одинокие граждане, не достигшие возраста 36 лет и имеющие ребенка в возрасте до 18 лет. Воспользоваться программой вправе и граждане, имеющие «дальневосточный гектар», а также переехавшие в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов бзе ограничения по возрасту и семейному положению, — отметили в министерстве экономического развития края.

В ведомстве напомнили, что с недавнего времени воспользоваться льготной «Дальневосточной ипотекой» могут также работники образовательных и медицинских организаций. Под них с июня этого года Правительство РФ расширило категории заемщиков. Условием участия является стаж не менее 5 лет по одной из двух специальностей. Требования по возрасту и семейному положению для них не применяются.

А, как сообщает, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, курирующая проект, всего в регионах ДФО «Дальневосточную ипотеку» оформили 400 врачей и учителей. В рамках программы им было выдано 1,8 млрд рублей. Средняя сумма одного кредита при этом составила почти 4,9 млн рублей.

Сейчас Хабаровский край сохраняет третье место среди субъектов Дальневосточного федерального округа по количеству оформленных по программе кредитов, обгоняя Приморский край и Республику Саха (Якутия). На регион приходится 13,9% от общего числа кредитов, выданных на Дальнем Востоке.