Изображение материала

Экономист Кульбака проанализировал вероятность повторения дефолта 1998 года

17 августа 16:15
Фото: pxhere.com
Дефолт, который, по официальным данным, случился в России 17 августа 1998 года, был спровоцирован двумя проблемами экономики: чрезмерно раздутым бюджетом и завышенным курсом рубля, жестко контролируемым государством.

Такую версию событий в своем комментарии NEWS.ru озвучил кандидат экономических наук Николай Кульбака.

Эксперт рассказал, что спусковым крючком выступили азиатский кризис и падение цен на ресурсы, которые являлись значительной долей российского экспорта. Как пишет NEWS.ru, сейчас предпосылок для наступления дефолта в России нет.

В 1998 году правительство объявило дефолт — то есть невозможность погасить обязательства по государственным ценным бумагам. Однако наши сограждане пострадали от произошедших экономических процессов значительно — так как наряду с дефолтом была проведена девальвация рубля, фактически обесценивание российской валюты к доллару и евро. Девальвация ассоциируется у россиян с дефолтом именно из-за кризиса 1998 года, однако данный процесс далеко не всегда происходит при дефолте.

Экономист заявляет, что такой экономической катастрофы в современной России не случится, потому что на данный момент Центральный банк ведет более профессиональную политику.

По словам Кульбаки, курс рубля сейчас регулируется гибко, а государственные бумаги присутствуют на рынке не в таком объеме, как 24 года назад. Кроме того, экономика РФ в современных реалиях надежнее и стабильнее из-за действующих рыночных механизмов.

17 августа 1998 года в России принято считать «черным понедельником». В этот день в стране случился один из самых тяжелых за всю историю России экономических кризисов.