Posted 16 августа 2022,, 22:03

Published 16 августа 2022,, 22:03

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Как бороться с картофельными коровками в Хабаровске

16 августа 2022, 22:03
Советы дачникам по борьбе с насекомыми-вредителями от лаборатории фитосанитарных исследований ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

Антон Петров

Середина августа — время активного нарождения молодых жуков эпиляхны или, как их принято называть у дачников, картофельной коровки. Это широко распространенный в Приморском крае, в Амурской области и на юге острова Сахалин вредитель. В Хабаровском крае этот жук комфортно чувствует себя в южной части региона. По вредоносности эпиляхна почти не уступает колорадскому жуку. Чтобы не потерять урожай, особенно поздних сортов, необходимо вовремя провести химическую обработку посадок.

Обычно активность жуков начинается в третьей декаде мая. С конца июня по середину августа на свет появляются прожорливые личинки. Они, как и взрослые насекомые, активно уничтожают сочную зелень картофельной ботвы. После такого пиршества остаются лишь характерные скелетированные листы с прозрачной пленкой.

После отмирания картофельной ботвы, жуки охотно заселяют посадки томатов, перца, баклажанов, огурцов и тыквы. Также любят эпиляхны полакомиться соей, подсолнечником и кукурузой.

От обыкновенной божьей коровки эпиляхна отличается белесым налетом, который на ее теле создают тоненькие волоски, не слишком ярким цветовым окрасом, а также количеством точек на крыльях. У жука–вредителя их 28 штук — по 14 на каждом крыле. Именно поэтому картофельную коровку иногда называют 28-пятнистой или 28-точечной.

Наибольший ущерб посадкам наносят личинки и взрослое насекомое перед окончательным уходом на зимовку. При этом жук является еще и переносчиком опасных для растений вирусных инфекций.

На небольших площадях посадки эффективной борьбой с вредителем является ручной сбор и уничтожение жуков и яйцекладок. На больших площадях потребуются биопрепараты или пестициды.

Если в конце мая — начале июня будет найден хотя бы один жук в среднем на 8-10 растений, нужна повторная обработка уже в июле. Третью обработку лучше провести в период массового рождения молодых жуков — в августе.

При опрыскивании растений важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев.

Список эффективных биологических препаратов для обработки посадок в августе:

  • бикол СП (смачивающий порошок) — 70 г на 10 л воды;
  • новодор СК (суспензионный концентрат) — 70 г на 10 л воды;
  • битоксибацилин П (порошок) — 70 г на 10 л воды;
  • фитоверм КЭ (концентрат, эмульсия) — 10 г на 10 л воды;
  • акарин КЭ — 30 мл на 10 л воды.

Неплохой эффект зачастую дают и народные средства. Жуки эпиляхны очень восприимчивы к сильным запахам, поэтому отпугнуть их можно обработкой посадок отваром полыни или чесночным настоем. А осенью, после сбора урожая, на его месте хорошо бы высадить мяту.

Избавиться от осенних кладок поможет также вспашка и сжигание всей ботвы, оставшейся после сбора урожая.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

"