Изображение материала

На 10% увеличат производство молока в Хабаровском крае

17 августа 02:42
Фото: 1MI
Об этом заявил Павел Сторожук, министр сельского хозяйства и продовольствия региона. Чиновник уверен, что это произойдет за счет улучшения стада за счет пополнения высокопродуктивным племенным скотом.

Антон Петров

Одна из проблем, с которым столкнулся регион, это эпидемия лейкоза. Несколько лет назад почти половина стада была заражена этим злокачественным заболеванием. В итоге самообеспеченность молоком края упала с 12% до 8,6%. Еще одна проблема — малоудойность коров. При 10-12 литров молока в среднем, получаемой от одного животного, вряд можно претендовать на 100% обеспечение этой продукции.

Благодаря мерам, принимаемым региональным правительством, есть положительная динамика

— Ожидаемый прирост объемов производства молока и молокопродуктов в хозяйствах всех категорий в 2023 году составит не менее 10% к уровню этого года, — сказал Павел Сторожук. — По данным на конец июля, уточнил министр, объем производства молока составил 13,7 тыс. тонн, что на 5% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост получили из-за ввода нового животноводческого комплекса компании «Вектор».

— Инструменты в среднем позволяют сельхозтоваропроизводителям компенсировать от 10 до 20% затрат на производство продукции, — сказал министр. — Это такие меры поддержки, как субсидии на производство, на приобретение и содержание сельхозживотных, на уплату страховых премий, гранты на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, на развитие семейных ферм, на реализацию «Агростартапа» для начинающих фермеров и другие.

По материалам ТАСС