Изображение материала

Шандалович: Дети участников СВО получат дополнительные выплаты в Карелии

17 августа 13:13
В Карелии дети военнослужащих и чиновников, участвующих в специальной военной операции на Украине, получат дополнительные выплаты. Об этом заявил председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович.

«По 5 тысяч рублей в виде компенсации затрат на обучение на подготовительных курсах вузов получат дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, а также сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины. Соответствующий указ подписал глава республики Артур Олегович Парфенчиков. Порядок возмещения затрат будет разработан Министерством образования и спорта Карелии до 1 сентября 2022 года», — сказал Шандалович. Об этом сообщает karelinform.ru.

Еще в мае президент России Владимир Путин подписал указ о квотах на прием в вузы детей военнослужащих, участвующих в СВО. Они будут распространяться на программы бакалавриата и специалитета в размере 10% общего объема. При этом детям тех, кто получил травмы в ходе спецоперации или заболевание, нужно будет сдавать экзамены в вузах. Дети погибших военных и сотрудников будут приниматься без экзаменов (за исключением заданий творческой или профессиональной направленности).

Новые меры поддержки для семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, предложили и в Приморье. Там планируется создать постоянный спецотдел на базе МФЦ, в котором специалисты по социальной политике, здравоохранению и образованию будут помогать военнослужащим и их супругам. Также планируется разработать методичку с разъяснениями, как пользоваться новыми законами и к кому обращаться за помощью.

В Липецкой области также ведется работа по разработке комплекса дополнительных мер поддержки участников СВО и их семей. Уже создана рабочая группа, которая займется разработкой и представит их на сессии областного совета депутатов.

А в Брянской области военнослужащие, принимающие участие в СВО, будут получать ежемесячные дополнительные выплаты в размере 70 тыс. рублей из регионального бюджета.

Ранее депутаты Законодательного собрания Карелии предложили предоставлять ветеранам боевых действий, в том числе участникам специальной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, бесплатные земельные участки под ИЖС. Законопроект будет рассмотрен Государственной думой.