Posted 16 августа 2022,, 22:18

Published 16 августа 2022,, 22:18

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Животноводы Хабаровского края делятся опытом с коллегами из других регионов

Животноводы Хабаровского края делятся опытом с коллегами из других регионов

16 августа 2022, 22:18
Фото: 1MI
Сотрудники предприятия «Хабаровскплемсервис» обучают коллег из Чукотского автономного округа технике искусственного осеменения.

Антон Петров

В течение двух недель специалисты сельхозпредприятия «Ваежский» Анадырского района будут осваивать современные практики под руководством ведущего хабаровского эксперта Константина Федоренко.

Как отметили в краевом Минсельхозе, сейчас на Чукотке отсутствуют собственные организации по племенному животноводству и специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Подобный обмен опытом позволит существенно повысить продуктивность и улучшить породные характеристики крупного рогатого скота.

— В связи с санкционным давлением очень важны дружественные отношения между регионами, а также развитие кооперации и взаимосвязи. А регулярный обмен опытом позволит поднять самообеспеченность субъектов страны мясом и молоком, — отметила и. о. заместителя начальника управления по развитию АПК и племенной работы Алена Селезнева.

АНО «Хабаровскплемсервис» создана в Хабаровском крае в 2020 году при содействии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия для развития племенного животноводства. Она хранит биологические материалы животных-производителей, выступает в качестве регионального информационно-селекционного центра, а также лаборатории селекционного контроля качества молока.

Кстати, искусственным осеменением занимались животноводы в Древней Ассирии. Этот вид репродукции скота не гарантирует появление высокоэффективного потомства.

Передовые страны в области животноводства еще с 70-х годов прошлого века используют эмбриотрансфер — метод пересадки эмбрионов.

Путем массовой пересадки эмбрионов малоценным аборигенным животным сельхозпроизводители уже через 285 дней получают генетически высокоценный молодняк, адаптированный к местной микрофлоре и климатическим условиям местности.

На Дальнем Востоке этот метод внедрялся на Сахалине в середине 80-х годов прошлого века. Кстати, тогда Сахалинская область по надоям занимала второе место в России.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края

"