Хабаровский писатель участвует в Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

18 августа 04:15
Фото: 1MI
Малое жюри Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева (12+) приступило к рассмотрению поданных на соискание авторских текстов.

Лауреаты будут определены в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Победители станут известны не позднее 25 декабря.

В их числе может оказаться и произведение хабаровского автора. Регион в этом году представляет кандидат филологических наук, литературовед, член Хабаровского регионального отделения «Российский союз писателей», постоянный автор литературного журнала «Дальний Восток» Елена Крадожён-Мазурова. Она впервые представила на конкурс свою новую книгу в жанре документальной прозы «Обкукуется кукушка наши радости считать».

— Я впервые участвую в конкурсе Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Для меня это возможность рассказать о нашем Хабаровском крае, о его замечательных людях — дальневосточниках, о культуре региона. Наша земля взрастила немало русских писателей, поэтов, ученых, исследователей. О них я и пишу в своей книге. И само ее название — это строчка из неоконченного стихотворения русского поэта Игоря Царева, чьи корни — в земле дальневосточной: здесь живут его родители, здесь на школе № 15 мемориальная доска в его честь. В книге также есть публикация о Георгии Георгиевиче Пермякове — биографе Арсеньева, и о моих учителях филологии и современниках-дальневосточниках. По моему мнению, именно Общероссийская литературная Премия «Дальний Восток» позволит тем, кто читает и пишет по-русски, узнать больше о нашем регионе, — прокомментировала Елена Крадожён-Мазурова.

Напомним, Премия им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.