Министр образования Хабаровского края ответила на вопросы в соцсетях

18 августа 01:52
Фото: Центр управления регионом Хабаровского края
В среду, 17 августа, на вопросы жителей региона в соцсетях ответила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова. Прямой эфир проводился при поддержке Центра управления регионом Хабаровского края.

В период с 1 июля по 16 августа жители региона в соцсетях оставили 95 сообщений по теме образования. Больше всего граждан волнует содержание образовательных учреждений, строительство школ и детских садов, образовательный процесс.

Но основной темой эфира стал вопрос готовности учреждений к началу учебного года.Самая актуальная проблема — покупка учебников и рабочих тетрадей. Почему-то многие считают, что приобретение дополнительных пособий — обязательное условие для учебы. Однако министр образования и науки Хабаровского края опровергла данную информацию.

— Если учитель и педагогический коллектив принимает решение, что это учебное пособие нужно для получения необходимых результатов, то оно должно быть обязательно включено в перечень литературы, которая утверждается директором школы. Вот если оно утверждено этим приказом, тогда школа имеет право требовать. Все остальное — это личное желание педагогов, поэтому никто не может заставить родителей покупать рабочие тетради. Это необязательно, если есть такие факты — пишите нам, — сообщила в ходе прямого эфира Виктория Хлебникова.

Также в ходе беседы были озвучены изменения, которые ждут детей и родителей в новом учебном году. Одним из нововведений станет переход на обновленный государственный стандарт.

— Я, наверное, порадую родителей тем, что английский язык будет теперь как второй необязательный язык. Мы понимали всю сложность и обеспокоенность родителей по загрузке детей и по организации обучения по этим предметам. Для учреждений, которые реализуют программу углубленного изучения, хорошая новость — по математике и физике ребята смогут обучаться не с 8-9 класса, а с 7 класса. Есть возможность увеличить срок обучения по более сложным программам, — добавила министр образования и науки Хабаровского края.

В заключение министр рассказала, присоединится ли Хабаровский край к федеральной акции по проведению церемонии поднятия флага и исполнения гимна.

— У нас в ряде учреждений эта традиция сохранилась и реализуется. Мы, как и вся Россия, еженедельно будем поднимать флаг с участием ребят и будет звучать гимн. Уже завтра в рамках Августовской конференции пройдет церемония развертывания флага и озвучивания гимна на площади имени Ленина в 14:00. Это как раз старт данной работы, — отметила Виктория Хлебникова.