Изображение материала

Оленьим языком удивили жители Хабаровского края

17 августа 23:47
Фото: Пресс-служба администрации Верхнебуреинского района
Вызвали восхищение и работы Виктории Бутаковой и Натальи Сайфутдиновой, мастеров декоративно-прикладного искусства из поселка Герби Верхнебуреинского района.

Эвенки в составе делегации Хабаровского края приняли участие в масштабном мероприятии на озере Байкал — «Хэгды Эвэды Суглан» — большом съезде эвенков России.

Нет больше другого человеческого рода-племени, который сумел бы обжить такую огромную территорию: от берегов Тихого океана до… Кто-то доходил даже и до исторической Руси. Китайцы их называли цилинь, маньчжуры — орочнунь, монголы — хамнеган, русские — тунгусы. Сами себя они называют оленными людьми — орочонами. Сегодня принято название эвенки — производное от «эвэнкил», что переводится как «народ, живущий в горных лесах» или «идущие поперек хребтов».

Представители этого народа родиной считали всю землю и говорили: «эвенки нигде и везде». Общая численность составляет около восьмидесяти тысяч человек. Чуть больше половины живет в Китае.

Для около пяти тысяч эвенков Хабаровский край — историческая Родина. Их можно встретить в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, Охотском и им. П. Осипенко районах.

Еда этих кочевников, может быть, и проста, но в этой простоте нет обмана: только свежие, только качественные продукты. Не зря говорят — оленные люди. Вся жизнь у эвенка вокруг оленя, и все шло в ход, даже жилы. Их использовали вместо ниток, а потому крепка была одежда северян.

-Главное, при знакомстве не рассказывать людям, что у нас принято съедать оленя полностью. Так, чтобы ничего не оставалось, — говорят эвенки.

Подробности о большом съезде эвенков России читайте здесь: https://transsibinfo.com/news/culture/18-08-2022/olenim-yazykom-udivili-zhiteli-habarovskogo-kraya