Изображение материала

Реконструкция трассы к туристическим объектам завершается в Хабаровском районе

18 августа 05:56
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Автодорога, которая ведет к туристическим объектам, расположенным в районе села Воронежское-1, будет сдана в эксплуатацию к концу сентября.

Об этом сегодня заявил подрядчик, комментируя ход реконструкции трассы, которая ведется в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В осмотре дороги приняли участие и.о. министра туризма края Олег Лучин и глава Хабаровского района Александр Яц.

В общей сложности на ремонт выделено 187,7 млн рублей, из которых 144,6 млн рублей – деньги из федерального бюджета. Реконструкция началась в 2021 году. Строители расширили проезжую часть и отсыпали основание дороги щебнем, установили локальные очистные сооружения поверхностных вод. Помимо этого, подрядчик – ООО «Благострой» – провел работы по обустройству дренажной системы на территории туристических комплексов, чтобы в дальнейшем избежать их подтопления.

Сейчас в активную фазу вошли работы по обустройству дорожного покрытия. В день можно укладывать до 500 метров асфальта. Учитывая, что полотно «закатывается» в два слоя, подрядчик планирует полностью «одеть» дорогу к середине сентября. Также будет нанесена разметка, установлены дорожные знаки, благоустроена прилегающая территория. В итоге в нормативное состояние приведут более трех километров трассы.

По словам Олега Лучина, транспортная доступность туристических объектов – важный вопрос для отрасли и развития сопутствующей инфраструктуры в регионе.

– Воронеж – популярное место круглогодичного отдыха жителей края. Ввод в эксплуатацию обновленной автомобильной дороги повысит пропускную способность, а сама трасса станет не только комфортной, но и безопасной. Ожидаем, что благодаря этому вырастет и количество отдыхающих на туристических базах и комплексах, расположенных в этом районе. В свою очередь, инвесторы будут работать над дальнейшим расширением номерного фонда и предоставляемых жителям и гостям края услуг, – отметил и.о. министра туризма края.

Он также напомнил, что строительство подъездных дорог – одно из направлений расходов, которые частично компенсируются предпринимателям из краевого бюджета в рамках субсидий по возмещению затрат по обустройству туристкой инфраструктуры. Помимо этого, по аналогии с федеральными мерами готовится перечень трасс к туристическим объектам и средствам размещения, к которым транспортная доступность должна быть обеспечена в приоритетном порядке. Стратегически важно обеспечить комфортный проезд к петроглифам Сикачи-Аляна, озеру Амут, Амурским столбам, заповедникам и национальным паркам, представляющим интерес для туристов.