Изображение материала

Свыше трех с половиной тысяч жителей Хабаровского края пополнили ряды экодобровольцев

18 августа 02:34
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Добровольцы Хабаровского края в рамках акции «Вода России» и приоритетного направления развития региона «Край комфортного проживания» продолжают очищать берега водоемов. Эковолонтеры привели в порядок уже свыше 120 км.

- «Вода России» – самая массовая волонтерская экологическая акция в Хабаровском крае. В прошлом году к ней присоединились все муниципальные районы, а с этого года она вошла в состав приоритетного направления развития региона «Край комфортного проживания». За пять месяцев активисты организовали 107 мероприятий, объединившие в общей сложности 3 680 человек. Свыше 120 км берегов рек, озер, морских побережий на территории края уже очищены от мусора и, пока позволяет погода, акция будет продолжаться. Но захламленные берега не возникают сами по себе, это дело рук самих жителей края только когда большинство наших земляков это осознают, ситуация поменяется кардинально, - отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

«Генеральную уборку» набережной Амура в районе арены «Ерофей» в Хабаровске провели ДВОСТ ДИ - Дальневосточной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги» и их структурных подразделений. Железнодорожники с семьями очистили почти 2 км берегов, вывезено два кубометра мусора.

Берег Амура в районе сел Воронежское-2 и Воронежское-3 Хабаровского района привели в порядок сотрудники администрации района и поселения, активисты ХКО ООО «Всероссийское общество охраны природы», представители СМИ, юннаты зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева и их педагоги. На двухкилометровой береговой линии было собрано 10 кубометров мусора.

В с. Матвеевка (Хабаровский район) экологический десант из 30 активистов от 10 до 70+ лет очистил берег местного озера. В акции приняли участие АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию», Центр по работе с населением «Единство», любители скандинавской ходьбы, общественная организация «Милосердие», союз пенсионеров, экологи и местные жители.

Администрация сельского поселения Князе-Волконское организовала акцию по очистке берега р. Сита. Пятнадцать эковолонтеров собрали и вывезли 15 куб. м мусора.

В границах с. Красное Николаевского муниципального района прошли «Чистые игры». 22 участника социального проекта «36 и 6. Молодежь - за ЗОЖ» за час с небольшим привели в порядок 1 км берега Амура.

В Николаевске-на-Амуре 90 добровольцев очистили от мусора 1,3 км прибрежной территории в районе мола и дамбы ТЭЦ. Дети и взрослые собрали 18 куб. м мусора. Организатором акции выступил эколого-биологический центр Николаевска-на-Амуре и районный дом молодежи.

В Амурске волонтерский отряд «Экоград» ДЭБЦ «Натуралист» каждый четверг выходит на очистку берега Амура, призывая жителей города не оставлять мусор в неустановленных местах. Одна из акций прошла с участием активистов ХКО ООО «Всероссийское общество охраны природы» волонтеров школ сел Верхний Нерген и Вознесенское.

Напомним, Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции «Вода России» четыре года назад. В 2019 - 2021 годах в рамках акции от бытового мусора было очищено свыше 193 км прибрежных территорий региона, в мероприятиях по уборке берегов приняли участие около 5,5 тысячи волонтеров. Предполагается, что к 2030 году в рамках приоритетного направления развития региона «Край комфортного проживания» от загрязнений будет очищено не менее 700 км прибрежной полосы водных объектов в крае, в том числе 400 км – к 2026 году. Любой желающий может присоединиться к эковолонтерам в своем городе или селе.

План краевых мероприятий на 2022 год размещен на официальном сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края в разделе Деятельность/ Национальные проекты/ Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов».