Изображение материала

Автору знаменитого неофициального гимна Хабаровска исполнилось 95 лет

19 августа 02:00
Фото: Администрация Хабаровска
В честь юбилея Матвея Журавлева в Дальневосточной государственной научной библиотеке выпустили виртуальный буклет «А музыка вечна».

Артем Самсонов

К юбилею автора знаменитого неофициального гимна Хабаровска «Над Амуром белым парусом» в Хабаровске выпустили виртуальный буклет «А музыка вечна».

Из буклета можно узнать об основных творческих достижениях «дедушка дальневосточного рок-н-ролла». О том, что он был четырежды лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Был коллекционером уникальных инструментов и внес большой вклад в развитие музыки на Дальнем востоке.

Многие музыканты Хабаровска считают, что без деда Матвея хорошей авторской музыки в городе не было бы вообще. Для многих Матвей Журавлев остается символом хабаровской идентичности.

Легендарный Дед Матвей создал собственную методику обучения музыке, автор песен о Хабаровске и других городах Дальнего Востока, джазовых вариаций на тему русских народных песен и романсов. Родился в августе 1927 года в селе Чистовка Тюменской области, младший из 11 братьев.