Изображение материала

В 2023 году на Сахалине введут в работу первую очередь нового тепличного комплекса

19 августа 09:45
Фото: pxhere.com
В южной части Сахалина строится современный тепличный комплекс площадью 6,9 гектара. Уже в начале следующего года будет сдана первая очередь (2,9 гектара). Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев позитивно оценил проект.

Теплицы строит АО “Совхоз «Тепличный”, с 2016 года компания является резидентом территории опережающего развития “Южная”. Администрация сельхозпредприятия планирует инвестировать в проект 1 млрд рублей. Уже на первом этапе новый комплекс поможет нарастить объем выращивания свежих овощей с 8000 до 10 000 тонн в год, сообщает tia-ostrova.ru.

По словам главы министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инны Павленко, администрация региона оказывает “обширную государственную поддержку”, в том числе выращивающим овощи предприятиям. Это помогает хозяйствам наращивать тепличные площади и предлагать покупателям более широкий ассортимент.

Сельхозпредприятия Сахалинской области могут рассчитывать на различные субсидии. Например, за сетевой газ им компенсируют 20%, за уголь – 70%. Также теплицы получают электричество по тарифу, составляющему всего 30% от промышленного.

Согласно свежей статистике, сейчас обеспеченность тепличными овощами на одного жителя региона достигла 100%. За последние 3 года, после модернизации имеющихся теплиц и возведения новых, урожай овощей в тепличных хозяйствах вырос более чем на 2000 тонн в год. Сахалинская область вышла на первое место по производству тепличных овощей в ДФО.

С 2014 по 2017 годы АО “Совхоз «Тепличный”, благодаря поэтапному строительству теплиц, снизило до минимума завоз на остров так называемых овощей закрытого грунта, в том числе из Китая. Сегодня овощи из сахалинских теплиц покупают не только островитяне, но и жители Приморья, Камчатки, Якутии и Хабаровского края.