Изображение материала

Фестиваль варенья прошел в Хабаровском крае

20 августа 07:23
Фото: Transsibinfo.com
Этот праздник давно стал визитной карточкой небольшого поселка Дормидонтовка Вяземского района. Около тысячи гостей из соседних районов и краевого центра собрались в субботу, 20 августа, на 11-й фестиваль.

- Популярный слоган фестиваля "Варенье объединяет людей" вновь показал свою актуальность на многочисленных площадках фестиваля, - отметили в администрации Вяземского района. - На ярмарке "Покупай местное" было порядка сотни продавцов - как местных жителей, так и гостей. За несколько часов было продано 350 литров варенья и 200 литров мёда. Особым спросом на ярмарке пользовались изделия декоративно-прикладного творчества.

На фестивале работали одновременно десятки творческих площадок - художественных, игровых, кулинарных. Так, площадка «Виват Фестиваль!» объединила на уличной сцене творческие коллективы Вяземского, Бикинского, им. Лазо районов и краевого центра. По традиции очередь выстроилась на мастер-класс по выпечке блинов на лопате «Блин-олимпиада!» и, конечно, их дегустацию. Самые маленькие участники были задействованы в дворовых играх, прыгали на батутах, наводили красоту в местной студии аквагрима.

Жюри в это время опредяляло победителей традиционных конкурсов фестиваля: «Бабушкино варенье», «Тропиканка», уличных скульптур «От скуки на все руки», фотозон «Фото на память».

На правах организаторов Фестиваля его участников приветствовали заместитель главы администрации района Ирина Подлипенцева, глава поселка Дормидонтовка Елена Шабанова, руководитель местной автономной некоммерческой организации "Исток" Галина Павловская.

Отметим, что дормидонтовский фестиваль варенья - одно из мероприятий, проводимых в регионе, которое уже привлекает туристов. Традиционно оно проводится в августе, когда основной урожай ягод, фруктов уже собран и переработан. Впрочем, на фестивале можно попробовать и экзотику - варенье из огурцов, кабачков и томатов.