Изображение материала

ИРИ включил экономические драйверы в “20 главных событий России за 20 лет”

22 августа 16:36
Фото: piqsels.com
Холдинг 1MI и Институт развития интернета представляют нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Представители СМИ и социологи совместно с политическими аналитиками выясняют, какие моменты современной истории отразились на молодом поколении.

На основные вопросы исследования отвечают участники фокус-групп по всей стране. Опрос проводится среди граждан в возрасте от 18 до 35 лет, об этом информирует newsnn.ru.

Как отметили эксперты ИРИ, стремительный рост российской экономики обусловлен экономическими драйверами – развернутой инфраструктурой поддержки бизнеса. Одним из элементов поддержки бизнеса и экономики страны стало продвижение и развитие преференциальных территорий, которые представляют собой города или целые районы с особым налоговым режимом, а также пакетом льгот для производственного бизнеса. В России пользуются популярностью территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особые экономические зоны (ОЭЗ). Они преимущественно создаются в регионах и городах, которым необходима особая поддержка.

В частности, за последние несколько лет в России создано 115 территорий опережающего развития. В большинстве случаев эти зоны создаются в моногородах, а также в населенных пунктах Дальнего Востока. Режим ТОСЭР способствует запуску новых производств, которые смогут гарантировать стабильность развития города. Их резиденты могут получить сниженные ставки по страховым взносам – 7,6% (для нерезидентов такая ставка составляет 30%), а также пользоваться льготами по уплате налога на прибыль – в течение первых пяти лет он составит не более 5%, а в течение последующих пяти лет – не более 12%. При этом резидентам доступно обнуление земельного налога и налога на имущество. Отмечается, что участие предприятия в ТОСЭР позволяет снизить налоговую нагрузку до 26%.

Подобные территории успешно создаются в РФ с 2014 года, и эффект виден невооруженным взглядом. В ТОСЭР вошли уже более 775 резидентов, что означает создание более 775 новых производств. Предприниматели уже обеспечили привлечение финансирования в моногорода на сумму в 375,4 млрд рублей, при этом создав свыше 35 тысяч рабочих мест.

Более того, сегодня в РФ функционируют 28 особых экономических зон, участие в которых предполагает для бизнеса минимум административных барьеров, а также всевозможные налоговые льготы и таможенные преференции, включая сниженные цены на аренду и выкуп земли. По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить четыре основных типа зон: связанные с производством, разработкой новых технологий, туризмом и портовой инфраструктурой. С 2005 по 2019 год в особых экономических зонах создано более 707 предприятий. В эти зоны уже инвестировано более 369,4 млрд рублей, при этом создано более 36,8 тысячи рабочих мест.

ТОСЭР и ОЭЗ являются только частью разветвленной инфраструктуры и многочисленных видов поддержки предпринимательской инициативы и промышленности России.