Изображение материала

Насколько Забайкалье готово к отопительному сезону

22 августа 11:38
Фото: 1MI
Александр Суханюк, и. о. министра ЖКХ Забайкальского края, на одном из местных телеканалов честно рассказал, что есть проблемы в подготовке региона к зиме.

Напомним, что 10 августа скоропостижно покинул кресло министра ЖКХ Илья Золотухин. Депутат Госдумы Андрей Гурулев прокомментировал это так: «В системе ЖКХ Забайкалья царит хаос».

Отметим, что с 2020-го года 31-летний Александр Суханюк был заместителем министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона. В августе этого года он назначен исполняющим обязанности главы ведомства.

Так, что новичок г-н Суханюк. И в его фразе в интервью местному телеканалу «наследство, прямо скажем, досталось не простое» есть определенная доля лукавства. Все-таки ведомство одно.

В этом свете заверения чиновника, что «где-то 95-98% наших объектов отопительный период начнут, в общем-то, без проблем», несколько настораживает. Уж не велика ли процентовка? И то, что ему «пришлось в кратчайшие сроки, буквально по локоть, погружаться в вопрос подготовки к отопительному периоду» вносит определенную нотку тревожности. Уж не застрянут ли локти?

Конечно, можно согласиться с и.о министра, что простых граждан мало интересуют проценты, всевозможные индексы и показатели. Им тепло зимой подавай в жилища.

При объяснении что за объекты скрываются за этими 2-5%, вдруг оказалось, что четкой информацией чиновник не обладает, потому что «аналитика не проводилась»

Складывается впечатление, что относительно нормально к зиме готова лишь большая энергетика в виде ТГК-14 в Чите, да объекты моногорода Краснокаменска.

С учётом множества проблем в отрасли, изношенности основных фондов и долгов перед ресурсниками, зима в регионе будет нелегкой.

Сфера ЖКХ очень чувствительна, особенно в преддверии старта отопительного сезона.