Изображение материала

Проблему бездомных животных решают в Хабаровске

22 августа 03:10
Фото: Администрация Хабаровска
В городе разрабатывают новый проект, в рамках которого безнадзорных кошек и собак после отлова и проведения процедур не будут возвращать на территории близ социальных объектов, в том школ и детских садов.

Напомним, сейчас отловленных собак и кошек на 15 дней помещают в приют, проводят стерилизацию и вакцинацию, а также маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками. После указанных процедур четвероногих, если они не представляют общественной опасности, возвращают на прежние места обитания. Процесс отлова и выпуска записывают на видеокамеру. В приюте на ПМЖ остаются только собаки, признанные ветеринарами агрессивными.

На обращение с безнадзорными животными администрация города ежегодно получает средства от правительства края в виде субвенции.

«Если говорить о потребности на 2022-й, то необходимо 20,54 миллиона рублей. Однако первоначальная субвенция оказалась вполовину меньше - всего 10,5 миллиона. После того как эти средства были освоены, отлов пришлось ненадолго приостановить. В июле краевые власти выделили администрации города дополнительное финансирование - 4,5 миллиона», - рассказал главный специалист городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Алексей Давыдов.

Спикер добавил, что этих денег хватит только до середины сентября. Чтобы выполнить годовой план по обращению с бродячими собаками и кошками - 1627 особей, потребуется еще 5,5 миллиона рублей. По этому поводу городское управление ЖКХ отравило соответствующее обращение в правительство края.

Муниципальный контракт по отлову бездомных животных в Хабаровске выполняет ИП Лемихова. Сейчас в приюте индивидуального предпринимателя на ПМЖ - 26 собак, которые признаны агрессивными. Остальные 70 мест в вольерах - для четвероногих, которые поселились в приюте на 15 суток. Между тем, в перспективе в Хабаровске планируется строительство приюта для безнадзорных животных. Сейчас для их содержания в городе нет мест, соответствующих новым правилам проектирования, которые утверждены приказом Минстроя РФ. Под приют, рассчитанный на 400 собак и кошек, уже предложен участок в Краснофлотском районе. Администрация Хабаровска провела расчеты стоимости инженерных изысканий и проектирования, которые оцениваются в 2,3 миллиона рублей. В правительство региона, в полномочиях которого находится создание приютов, отправлено предложение предусмотреть в бюджете эти затраты.