Изображение материала

РЭО: Краснодарский край сорвал сроки доработки концепции развития мусорной реформы

22 августа 17:37
Фото: reo.ru
Власти Краснодарского края нарушили срок доработки концепции развития инфраструктуры обращения с мусором в регионе. В крае без этого документа не начнут строить предприятия по переработке отходов.

Об этом рассказали в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО) в ответ на запрос корреспондента издания ТАСС. Как сказано в сообщении, Краснодарский край снова нарушил сроки предоставления концепции развития инфраструктуры обращения с мусором. Российский регион должен был доработать документ, в котором говорится о планах строительства в крае нескольких предприятий по обращению с ТКО, однако без утверждения концепции это невозможно.

В РЭО ожидали получить концепцию еще 15 июля, однако этого не случилось. На рабочей встрече с участием Александра Козлова, главы Минприроды, установили новый срок – 21 июля. Концепцию подготовил потенциальный инвестор – предприятие “РТ-Инвест”, а правительство края должно передать ее российскому правительству с внесением ранее выданных замечаний. Таким образом, нарушено протокольное поручение министра природных ресурсов и экологии РФ, говорится в сообщении.

"Речь идет о пяти комплексных объектах обращения с твердыми коммунальными отходами. Инвестиции в них оцениваются в 23 млрд рублей”, – отметили в пресс-службе, также добавив, что РЭО готов профинансировать проект в размере 16,5 млрд рублей посредством механизма облигационного займа сроком на 11-12 лет по льготной ставке.

Известно, что в общей сложности мощность предприятий составит 1,5 млн отходов ежегодно. Располагаться они будут в Туапсинском районе (350 тонн в год), Анапе (200 тыс. тонн), Армавире (450 тыс. тонн), станице Староминской (200 тыс. тонн), селе Верхнее Буу (300 тыс. тонн). Эти комплексы будут перерабатывать 100% входящего потока мусора и утилизировать пищевые отходы методом компостирования.

В РФ реформу обращения с мусором начали проводить 1 января 2019 года. Ее цель – сделать более цивилизованным обращение с отходами, решить вопрос несанкционированных свалок и снизить количество ТКО, вывозимых на полигоны.