Изображение материала

«Умирающего лебедя» станцевали на берегу Байкала в Бурятии

21 августа 22:44
Фото: телеграм-канал Соелмы Дагаевой
Baikal Dance Festival проводится уже в пятый раз. Зрители отмечают особую красоту природы и танца.

Ольга Жмакова

В Бурятии завершился фестиваль Baikal Dance Festival, его второй день проходил на сцене, стоявшей прямо у Байкала. Зрителям показали отрывки из знаменитых балетов, в том числе, «Лебединого озера» и «Красавицы Ангары». Об этом в соцсетях рассказала министр культуры РБ Соелма Дагаева.

Мероприятие проходит уже в пятый раз. Его создатели — выпускники местного хореографического колледжа и танцоры театра оперы и балета. Основная задача — вдохновлять и стимулировать артистов, работающих за пределами Бурятии, приезжать в республику и выступать на родных подмостках.

Основные выступления проходят на классических сценах. Но шоу, показанное на Байкале, стало главным событием фестиваля. Его посетил президент Ассоциации музыкальных театров, худрук театра им. Натальи Сац, профессор ГИТИСа Георгий Исаакян. «Нашего гостя поразило, как байкальская чайка взмыла с волны над умирающим лебедем в белых опереньях и долго парила над танцорами, балансируя в потоках воздуха», — рассказала Соелма Дагаева. Исаакян подчеркнул: «Только природа могла такое создать. И удивительно, как Байкал играл волнами под любую музыку».

Министр культуры поделилась впечатлениями одной из зрительниц: «Концерт был очень красивый, до сих пор от него мурашечки». А сама Дагаева добавила от себя: «Музыка великих классиков гармонировала с красотой и естественностью Байкала. Сцена будто сливалась с поверхностью озера, что иногда казалось — артисты танцуют на воде».