В красной икре обнаружили смертельные бактерии в Хабаровске

22 августа 03:22
Фото: Transsibinfo.com
Эти микроорганизмы можно встретить в рыбе, блинчиках и даже джеме из морской капусты. Специалисты Россельхознадзора рассказали о самой распространенной опасной бактерии.

Безусловным лидером среди самых распространенных опасных для здоровья человека бактерий стала listeria monocytogenes или иначе — листерия.

Эта бактерия комфортно чувствует себя в воде, почве, на растениях, в продуктах питания. Ее можно встретить как в сырой рыбе, так и в любимых полуфабрикатах, например, в блинчиках.

Ежедневно в лабораторию Референтного центра Россельхознадзора поступают десятки проб на проверку отсутствия в них листерии. Чаще всего в руки специалистов попадают мясные и рыбные продукты, как в сыром, так и в готовом виде, хлебобулочные изделия, продукты общественного питания — гарниры, салаты, овощи, фрукты. Один из самых необычных объектов проверки — джем из морской капусты, который очень ценят жители соседнего Китая.

Листерии — основной возбудитель опасного заболевания, которое называется листериоз. Оно распространено во всем мире и заметно обгоняет по проценту летальных случаев даже такие пищевые токсикоинфекции как сальмонеллез и ботулизм. Особо опасны листерии для беременных женщин, новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.

— Бактерия эта устойчива к низким температурам, в бытовых холодильных камерах она продолжает размножаться. Может попасть в организм человека не только при непосредственном употреблении продукта, но и через слизистые глаз, носа или поврежденную кожу. Первые симптомы отравления проявляются только через несколько недель после употребления зараженного продукта. При особо высокой концентрации бактерий в крови у заболевшего может развиться сепсис, — прокомментировала Виктория Сулима, врач иммунолог- инфекционист КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

По словам специалистов лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», к продуктам высокого риска заражения листериями в первую очередь относятся те, в которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него. При 70°С листерии погибают через 20-30 мин, при 100°С — через 3-5 мин.

С начала года в лаборатории Центра было исследовано 774 пробы на выявление листерий. Все результаты оказались отрицательными. В 2021 году были подтверждены три случая обнаружения листерии в соленой лососевой икре.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»