Изображение материала

В Хабаровске благодаря федеральной программе появятся 53 современных двора

23 августа 03:17
Фото: губернатора и правительства Хабаровского края.
В краевом центре благодаря программе «1000 дворов на Дальнем Востоке», инициированной вице-премьером - полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, ведется благоустройство 53 дворов. По некоторым из них работы близятся к завершению.

Подрядчики заказали все необходимое оборудование, приоритет отдается отечественному производителю. Современные дворы появятся в разных районах краевого центра – на улицах: Стрельникова, Карла Маркса, Антенная, Локомотивная, Гагарина, Белорусская и других.

Самый «дорогой» двор по программе находится на ул. Даниловского. На его благоустройство выделено около 52 млн рублей. В рамках работ идет расширение дороги с обустройством парковочных мест, также по проекту предусмотрены всевозможные зоны отдыха для граждан разных возрастов: игровые - для детей, спортивные - для активной молодежи, прогулочные - для людей старшего поколения и мам с колясками. Реализовать все задуманное стало возможным благодаря программе «1000 дворов».

Как отметили в министерстве ЖКХ Хабаровского края, ход работ на объектах контролируют местные власти, которые дают указание представителям управляющей компании следить за качеством работ и прислушиваться к пожеланиям гражданам. Последнее – учитывать мнение людей - одно из главных условий программы.

- Правительство следит как за графиком работ, так и за качеством исполнения. Конечно, самый главный заказчик и приемщик двора – это жители. Все заинтересованы в том, чтобы сделать жизнь в нашем регионе комфортной для людей. Темпы проведения работ разные, многое зависит от логистики, поставки материалов, проектов и оперативности принятия решений на местах. Некоторые дворы уже находятся на завершающей стадии. Недавно в Комсомольске-на-Амуре уже сдали без замечаний первую дворовую территорию, которая сразу же стала любимым местом досуга у детворы, - заявили в минЖКХ региона.

Напомним, что благоустройство дворовых территорий направлено на обновление городской инфраструктуры с применением современных технологий, создание пространств для отдыха и развития рядом с домом, повышение индекса качества городской среды. В рамках программы с учетом потребностей жителей создаются площадки с оборудованием для игр и спорта, обновляются пешеходные зоны, ведется озеленение территорий. Окончательный срок сдачи всех объектов - 1 декабря текущего года.

Решение о запуске программы «1000 дворов на «Дальнем Востоке» принято на шестом Восточном экономическом форуме в 2021 году.