Изображение материала

Можно ли пересмотреть итоги приватизации?

24 августа 14:45
Фото: 1MI
Не секрет, большинство граждан Российской Федерации негативно относятся к приватизации, которая стала символом с одной стороны разграбления богатств страны, с другой социального неравенства. В этом году этому символу исполняется тридцать лет.

Граждане уверены, что именно приватизация — главная причина олигархов с их яхтами, дворцами, футбольными командами, всем тем, кого бывшие строители светлого будущего и их потомки ненавидят со всей страстью своих пролетарских душ. Бывает, конечно, исключения. Например, Абрамовича любили жители Чукотки, когда он был там губернатором. Даже называли его ласково «Наш Ромочка».

Большая же часть, получая с «кот наплакал», дико завидуют богачам. Оказалось, что при рыночной экономике нужно работать, постоянно учиться, повышать свою квалификацию. При советской власти жилось, конечно, проще. Главное, ходи на работу.

62% граждан тоскуют по этому времени. Только 24% отдают предпочтение рыночной экономике

Смешные активы

Олег Тиньков, уже бывший банкир, назвал всех миллиардеров из 90-х ворами. Активы им достались за копейки. Весь доход государства от приватизации съела инфляция.

Какая же складывалась тогда реальная картина?

Активы были оценены по балансовой стоимости по состоянию на 1 января 1992 г, при этом часто она была в десятки, а порой и в сотни раз ниже их реальной стоимости.

Около полутора триллионов рублей по оценкам некоторых экспертов тогда не дополучила государственная казна.

Темпы приватизации форсировались, эти пользовались дальновидные граждане, скупая государственную собственность за бесценок.

Говорят, что в той ситуации просто не было иного выхода, кроме как раздать предприятия по дешёвке. У граждан просто не было свободных денег.

На момент было очень мало иностранных инвесторов, которые обычно поднимают цены активов. Они появились в России только в конце 90-х.

Происки Запада

Бытует мнение, что приватизация — дело рук Запада, мечтавшего и о слабой России.

Владимир Путин в прошлом году на заседании Совета по развитию гражданского общества рассказал, что в середине 90-х годов в правительстве работали кадровые сотрудники ЦРУ.

Эксперты уверены, что без вмешательства Запада тогда не обошлось. Все эти планы приватизации создавали иностранные советники. При этом американцы это делали по достаточно стандартной схеме. При этом исследования, которые проводили российские вкупе с американскими специалистами четко показывали, что экономическая эффективность бывших госпредприятий, которые приватизировались, не повышалась

У иностранцев тогда была возможность получить контроль над стратегическими объектами.

Примеров, когда иностранцы пытались купить через подставные компании пакеты стратегических компаний, множество.

Чиновники подошли к планированию приватизации спустя рукава. Приватизация — дело рук исключительно российских чиновников.

Зачем и кому это нужно

Довольно странная ситуация сложилась. Государство на приватизации не нажилось, производства так и не стали эффективными, миллионы людей обнищали, другие государства Россию не купили.

Так зачем эта приватизация была нужна?

Эксперты считают, что таким образом это позволит предотвратить возвращение к власти коммунистов и сравнивают приватизацию с революцией наоборот.

Тут еще один аспект. Отойдя от плановой экономики, власть переложила ответственность на плечи новых владельцев предприятий. Государству не нужно было обеспечивать зарплатой работников, все вопросы с работниками решали собственники.

Назад дороги нет

До сих пор идеи большевизма живучи в российском обществе — отнять и поделить. За пересмотр ратует не только примерно половина россиян, но некоторые политики-популисты: «Раз народ хочет, значит эти желания нужно удовлетворить, хотя бы частично».

Если решать этот вопрос, то как? Где найти деньги, например, чтобы выплатить их новым собственникам?

Что делать с доктриной социальной ответственности крупного бизнеса? Бизнес-то платит социальный налог ежегодно, а не

Владимир Путин заявлял, что пересмотр невозможен. Попытка изъять деньги у собственников сильно навредит инвестиционному климату.

Хотели справедливости и свою долю приватизированного имущества, которая полагалась по ваучеру, но в итоге карета превратилась в тыкву.

Переиграть спустя 30 лет приватизацию ничего не получится. Поезд уехал давно и навсегда

По материалам издания «Новые Известия»