Изображение материала

Путин согласовал требования по утилизации всей упаковки ее изготовителями

24 августа 11:20
Фото: reo.ru
Президент России Владимир Путин согласовал предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Соответствующее обращение направила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, основываясь на предложении главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Виктория Абрамченко попросила Владимира Путина согласовать перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей и не делегировать выполнение нормативов утилизации отходов отдельным ассоциациям. Помимо этого, предлагается постепенно увеличить ответственность изготовителей упаковки за ее утилизацию с 10-45% до 100% к 1 января 2025 года, передает rbc.ru.

Глава РЭО Денис Буцаев отметил, что благодаря этим изменениям нужно будет администрировать не миллионы предприятий, использующих упаковку, а только 2,5 тыс. производителей этой упаковки. Он заявил, это сильно упростит работу механизма РОП — как для надзорного органа, так и для самих субъектов РОП.

Говоря о времени перехода на 100%-ную утилизацию упаковки, Буцаев отметил, что 2025 год — это комфортный срок для предприятий даже в нынешней экономической ситуации. Также глава РЭО отметил, что вопрос участия специально созданных ассоциаций в исполнении РОП закрыт окончательно.

«Исключение ассоциаций из механизма РОП позволяет обелить его и избавиться от практики липовых сертификатов и якобы утилизации, которая происходит только по документам, а на деле отходы выбрасываются на свалку, а не перерабатываются», — заявил Буцаев.