Изображение материала

10 тысяч человек обеспечат скоростным интернетом в Хабаровском крае

25 августа 14:08
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это случится благодаря участию региона в национальной программе «Цифровая экономика». Интернет появится в этом году в 14 отдаленных селениях региона.

Антон Петров

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провели рабочую встречу, где обсудили цифровизацию региона и преодоление цифрового неравенства в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Число населенных пунктов, обеспеченных современными видами связи, растет в Хабаровском крае. Это происходит благодаря взаимодействию правительства региона и компаний-операторов, которые продолжают совместную работу по реализации плана «Хабаровский край на связи».

В прошлом году компания «Ростелеком» проложила почти 60 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по технологии GPON в отдаленных районах.

GPON — это современная и очень востребованная сегодня технология. Оптоволоконный кабель прокладывается в квартиру, что гарантирует стабильность скоростей. Кроме того, значительно расширяется спектр цифровых услуг, которыми теперь могут воспользоваться жители региона: по одному кабелю предоставляются все услуги — интернет, телевидение и телефония.

Прокладка оптоволоконного кабеля стала возможна после подведения к населенным пунктам магистральных линий связи по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В прошлом году в крае было проложено более 600 км магистральных ВОЛС. Затем оператор проложил распределительные сети уже внутри самих населенных пунктов.

Мобильный интернет и сотовая связь в прошлом году пришли в 36 отдаленных сел и поселков Хабаровского, Нанайского, Ульчского, Верхнебуреинского, Солнечного, Вяземского и других районов, в которых проживают более 15 тысяч человек.

В этом году скоростной мобильный интернет будет проведён в 14 населённых пунктах региона, где проживает больше 10 тысяч человек.

Кроме того, ещё в малых населённых пунктах будут установлены базовые станции для повышения качества связи.