Изображение материала

РЭО: Эксперты поддержали намерение Путина усовершенствовать механизм РОП

25 августа 09:11
Фото: Медиахолдинг 1MI
Специалисты сферы обращения с отходами положительно встретили изменения в механизме расширенной ответственности производителей (РОП), которые поддержал президент России Владимир Путин. Глава РЭО Денис Буцаев отметил, что новые правила РОП позволят лучше администрировать утилизацию упаковки.

По словам гендиректора ППК «РЭО», реформа позволит отойти от контроля миллионов небольших компаний, использующих упаковку, к администрированию только 2,5 тыс. производителей упаковки. Кроме того, отметил он, эти предприятия с 2025 года должны будут утилизировать 100% своей упаковки, передает rg.ru.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко направила президенту предложения о совершенствовании механизма РОП, согласно которым с 2023 года ответственность за утилизацию всей выпускаемой упаковки ляжет на ее изготовителей. При этом производители товаров начнут приобретать упаковку уже с учетом затрат на ее утилизацию.

«В существующей сейчас системе РОП в отношении ставок экологического сбора применяется понижающий коэффициент, который стимулирует использование неутилизируемых видов упаковки. Мы приветствуем решение по устранению этого недоразумения в предлагаемых Правительством РФ поправках к законодательству о РОП», — прокомментировал исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев.

Совладелец предприятия СОЭМЗ Денис Кондратьев заявил, что существующий механизм РОП требует привлечения нескольких десятков тысяч инспекторов и администраторов, из-за чего система проверок выстроена нечестно. Он считает, что решить проблему должны электронные реестры и перенос ответственности на производителей упаковки.

С ним согласен депутат Госдумы Андрей Луговой, который считает, что запускать обновленный механизм РОП необходимо как можно раньше. По его словам, сейчас обеспечить утилизацию упаковки должны все субъекты экономики, которые используют упаковку: службы доставки, ретейл и любой ИП, торгующий на рынке.

Член НТС Росприроднадзора РФ Наталья Беляева считает, что про нагрузку на бизнес говорить может только тот, кто не знает, что фактически она лежит на гражданах.

«Перенос ответственности на производителей упаковки существенно сократит неразбериху, которая сегодня не позволяет компаниям определить, кто и за что должен платить», — уточнила она.