Изображение материала

Три мощных туристических проекта реализуются в Хабаровском крае

25 августа 13:25
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Каждый проект даст импульс развитию территориям. Общий объём инвестиций должен составить около 25 миллиардов рублей.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провели рабочую встречу, где обсудили развитие туристической отрасли края.

В начале сентября на ВЭФ правительство Хабаровского края планирует подписать соглашение с корпорацией «Туризм.РФ».

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» прорабатывается вопрос совместной реализации трёх инвестиционных проектов. Это создание горнолыжного комплекса «Хехцир», модернизация горнолыжного курорта «Холдоми» и обустройство рекреационно-морской территории «Дюанка» в Ванинском районе Хабаровского края. Общий объём инвестиций должен составить около 25 млрд рублей.

«Хехцир» позиционируется как всесезонная спортивно-туристическая, рекреационная зона, оптимальная для семейного отдыха.

По плану 360 гектаров территории комплекса функционально будут поделены на восемь зон. Входная зона с парковкой на 1300 мест разместится на нижней площадке. Выше будут кафе, гостиницы, парки, затем зоны биатлонного комплекса, лыжных трасс и экстремальных видов спорта. Включена и зона перспективного развития — кемпинги и гостиницы на 700 мест, рекреационная территория и смотровые площадки.

До 2028 года курорт «Холдоми» должен превратиться в полноценный макрорегиональный горнолыжный комплекс. До 2028

с вводом всех запланированных объектов ежегодная посещаемость «Холдоми» должна вырасти до 250 тысяч человек. ⠀

Кстати, в этом году, благодаря климатическим условиям, «Холдоми» открывает горнолыжный сезон раньше всех в России, а закончивает позже всех. За прошлый сезон с ноября по май, курорт принял около 100 тысяч человек.

В Ванинском районе инвесторы планируют создать военно-туристический комплекс «Пограничная Застава Датта», построить круглогодичный морской туркомплекс «Дюанка», а также заняться развитием пляжной инфраструктуры. Общий объем вложений — более 500 млн рублей.

Помимо этого, в сентябре в регионе планируется проведение Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток».