Изображение материала

ФИОП: На участие в проекте по развитию стартап-студий в РФ подали заявки 35 вузов

26 августа 13:06
Фото: piqsels.com
Тридцать пять вузов из двадцати семи регионов РФ подали заявки на участие в конкурсе программ развития стартап-студий в России.

В июле стартовал конкурсный отбор в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направленного на развитие предпринимательского потенциала молодого поколения страны.

Как пишет издание newsnn.ru, программа развития по созданию стартап-студий реализуется Министерством науки и высшего образования России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что создание стартап-студий на базе университетов будет способствовать повышению экономической безопасности государства, а также технологическому суверенитету страны. У студентов появится возможность разрабатывать и реализовать собственные проекты при поддержке наставников. Тридцать пять российских вузов из двадцати семи регионов подали заявки на участие в конкурсном отборе.

На первом этапе конкурса будет проведена экспертиза претендентов. По ее результатам будет отобрано пятнадцать заявителей, которым нужно будет очно защитить свои проекты, а после с ними заключат инвестиционные соглашения. Отбор будет продолжаться до ноября текущего года.

На создание первых стартап-студий на базе вузов России в 2022 году будет выделено полтора миллиарда рублей.

Глава Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов заявил, что создание стартап-студий на базе университетов и консорциумов ускорит темпы формирования технологического суверенитета государства, а также позволит быстро внедрять инновационные решения в различных отраслях экономики Российской Федерации.

В конкурсе могут принять участие университеты и консорциумы (несколько вузов, физических и юридических лиц), которые готовы создавать на университетской базе стартап-студии. Для университетов новый механизм позволит предложить студентам новую карьерную траекторию, дать им возможность почувствовать себя предпринимателями. Также вузы смогут стать для своего региона и страны центрами предпринимательской подготовки. Для инвесторов программа откроет доступ к командам с проверенными предпринимательскими гипотезами и прототипам продуктов.