Изображение материала

Форум «PrоДФО» в ЕАО стал площадкой обсуждения привлечения молодежи на село

26 августа 10:07
26 августа на форуме «PrоДФО», который принимает столица Еврейской автономной области Биробиджан, прошло обсуждение, посвященное тому, как привлечь молодых людей в агропромышленную сферу в регионах Дальнего Востока. В рамках форума также прошла молодежная ярмарка «АгроМол — Вектор будущего».

Как сообщает livebir.ru, по поручению, данному губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном, его приветствие участниками форума была оглашено заместителем председателя правительства региона Олегом Ивакаевым. В нем говорилось о том, что сельское хозяйство является сегодня одним из главных направлений в экономике области с долей в валовом региональном продукте свыше 15 процентов. По словам чиновника, от развития сельского хозяйства и качества жизни селян зависит и состояние области и России в целом.

По мнению руководителя проекта «Мы Агро», победителя конкурса «Лига Будущего», амбассадора Клуба молодых предпринимателей «Росмолодежи» Анны Сизовой, привлечению молодежи в отрасль лучше всего способствуют практические мероприятия, в ходе которых студенты своими глазами могли бы увидеть, в чем заключается специфика производства.

В данный момент клуб занимается разработкой платформы «Мы Агро», которая поможет трудоустраивать молодежь на предприятия АПК. Речь идет о размещении на данной платформе вакансий предприятий с одной стороны и заявок молодых людей на работу — с другой.

По словам владелицы сети магазинов «Мясной дворик» Юлии Шестаковой, будущие предприниматели с самого начала не только должны озаботиться созданием качественного продукта, но и репутации.

Как считает генеральный директор НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» Михаил Юркин, сегодня перспективное направление в аграрной сфере связано с экспортом продукции в КНР, где существует спрос на молочные и мясные изделия, произведенные в России.

По словам поделившегося своим опытом выращивания грибов главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Романа Пешкова, значимая поддержка в развитии его предприятия была оказана Центром поддержки предпринимательства.

Кроме того, по данным главы КФХ Dancho cheese Даниила Назаряна, занимающегося производством молочной продукции, хорошую поддержку предприниматели могут получить за счет государственных грантов.