Хабаровский край находится в режиме повышенной готовности к паводкам

26 августа 00:08
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Уровень Амура перешагнул так называемую «отметку неблагоприятного явления» и приближается к 500 см. Опасной считается отметка в 600 см, но Дегтярев действует на опережение и уже ввел в крае режим повышенной готовности.

Марина Суховеева

Согласно распоряжению губернатора, такой особый режим распространяется на два крупнейших города края — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также на четыре муниципальных района: Хабаровский, Нанайский, Амурский и Комсомольский.

Спасатели находятся на постоянных дежурствах, уже сейчас к оперативному реагированию на возможные ЧС готовы 5500 тысяч специалистов, которые обеспечены более чем 1600 единицами техники и более чем 200 плавсредствами.

Вместе с тем, Михаил Дегтярев, под руководством которого край уже справился с большой водой с минимальными потерями в прошлом году, и сейчас работает на опережение, чтобы не допустить разрушительных последствий, если уровень Амура превысит опасные отметки, а также успеть вывезти людей из возможных зон подтопления.

Своевременно введенный режим повышенной готовности позволяет организовать все силы и средства, тем более что в зоне риска находятся порядка семидесяти поселений в Хабаровском крае.

Накануне, в рамках рабочей поездкив Москву, Михаил Дегтярев встретился с федеральными министром МЧС Александром Куренковым. Губернатор Хабаровского края еще раз проговорил план действий на случай неблагоприятного прогноза и заручился поддержкой федерального центра.

Напомним, Александр Куренков чуть больше недели назад прилетал в Хабаровск, провел ряд совещаний и вместе с Михаилом Дегтяревым осмотрел ход строительства дамбы. Такое внимательное отношение федерального центра во многом стало возможным именно благодаря губернатору Хабаровского края, который не замалчивает проблемы, а, наоборот, всегда старается привлечь для их решения как можно больше ресурсов, а том числе федеральных.

По информации комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края, в настоящее время подтоплены дачные участки на Большом Уссурийском, Кабельном и Дачном островах.

Спасатели напоминают жителям населенных пунктов, где складывается неблагоприятная ситуация, о необходимости соблюдать меры личной безопасности. Дачникам рекомендуется вывезти урожай и имущество с левобережья.