Изображение материала

Комсомольский НПЗ высадил 80 лип в центре города

26 августа 05:06
Фото: КНПЗ
Большой и дружный коллектив Комсомольского нефтеперерабатывающего завода высадил возле Краевого Дома молодежи 80 деревьев: липовая аллея посвящена труду тысяч работников КНПЗ, которому 2 декабря исполняется 80 лет.

Новая аллея протянулась от улицы Дзержинского вдоль проспекта Мира по направлению к городской Набережной, что стало своеобразным подарком заводчан родному городу к его 90-летию. Нефтепереработчики приобрели деревья «взрослые» — восьмилетки, с хорошо развитой закрытой корневой системой и высотой ствола около двух метров, чтобы точно быть уверенными — деревья приживутся и аллее быть! Липы выбрали неслучайно: уже стало традицией использовать этот вид деревьев для озеленения городских улиц, скверов, парков и общественных мест.

Фото: пресс-служба КНПЗ

Идею создать аллею горячо поддержали в городе: специалисты охраны окружающей среды администрации города, муниципального специализированного предприятия давали советы, консультировали при выборе посадочного материала и во время самой высадки. Огромная помощь была оказана и агрономом КГБУ «Краевой Дом Молодёжи», которому вверен уход за аллеей.

Фото: пресс-служба КНПЗ

Но самое главное, что в посадке деревьев приняли участие около сотни работников Комсомольского НПЗ и «дочки» завода — КНПЗ-Сервиса, к ним присоединились студенты профильных специальностей судомеханического техникума. Трудились с утра и до вечера: нужно было успеть разбить аллею не только к профессиональному празднику — Дню работников нефтяной и газовой промышленности, но и воспользоваться подарком «небесной канцелярии»: в череде проливных дождей лишь два дня, выпавшие как по заказу на время посадки аллеи, погода благоволила нефтяникам.

Фото: пресс-служба КНПЗ

— Очень рад участвовать в таком полезном мероприятии. Я на заводе работаю уже 31 год, а эти деревья — своеобразный памятник и моему труду в том числе — наследие для будущих поколений. Да и красиво же будет! Липы вырастут, будут цвести — радовать жителей города Юности, — поделился впечатлениями машинист технологических насосов цеха № 1 Игорь Бобин.