Изображение материала

Профильный класс по авиастроению откроется в Инженерной школе Комсомольска-на-Амуре

26 августа 01:47
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В регионе сложилась система кластерного образования, которая обеспечивает взаимодействие школ с ведущими предприятиями и профессиональными организациями.

Так, регион стал участником пилотного проекта Минпросвещения России по созданию профильных авиа- и судостроительных классов. В этом году такой класс откроется в Инженерной школе города Комсомольска-на-Амуре.

В научно-образовательную деятельность школы включены Комсомольский государственный университет и Губернаторский авиастроительный колледж. Базовым социальным партнером нового профильного класса стал авиационный завод имени Ю.А. Гагарина.

– Проект по созданию в школах инженерных классов запускается по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. У подростков будет возможность не только освоить теорию, но и отточить усвоенные знания на практике. Ребята смогут начать свой путь в качестве инженеров, познакомиться с профессией, определить интересующую область своего развития, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.

В инженерной школе Комсомольска-на-Амуре уже активно развиваются такие направления, как «ХимБиоТех», «Архитектурный класс», «Мехатроника и электроника. Полиметалл».

Дополнительно, с 1 сентября там будет открыт центр цифрового образования «IT-куб». Это часть федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В «IT-кубе» смогут бесплатно обучаться дети в возрасте от 5 до 17 лет по шести направлениям: разработка мобильных приложений, программирование на языке Python, системное администрирование, создание виртуальной реальности, программирование роботов, основы алгоритмики и логики.

Отметим, что всего с 1 сентября будет открыто 96 инженерных классов по подготовке специалистов для авиа- и судостроения в 23 субъектах России. В проекте принимают участие 25 высших учебных заведений и 37 предприятий.