Технологию сбора меда призывают соблюдать пчеловодов Хабаровского края

26 августа 00:01
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Первые пасечники начали обращаться в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» за проверкой продукта сезона 2022 на качество и безопасность — в том числе на остаточное количество антибиотиков.

Пчеловоды торопятся скорее собрать свежее янтарное лакомство, иной раз не давая ему дозреть.

Так в испытательной лаборатории Центра завершили исследование двух образцов цветочного меда, которые поступили туда 15 августа. Продукт проверялся на соответствие ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия». В одной из проб специалисты выявили превышение массовой доли сахарозы.

Содержание в меде сахарозы — это индикатор степени зрелости и доброкачественности продукта.

Определить качество меда можно только в лабораторных условиях. При покупке обязательно стоит спрашивать у продавца соответствующий сертификат.

Восстанавливающие сахара образуются из сахарозы и накапливаются в ходе созревания. В зрелом меде сахарозы почти нет, в цветочном — содержание доходит до 5%. Превышение этих показателей говорит о том, что продукт был собран раньше времени.

Массовая доля сахаров — важный показатель качества, который в первую очередь характеризует состав жидкого продукта пчеловодства. Содержание углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) в меде составляет 75—80%. От 13 до 22% приходится на воду. Также в незначительных количествах в сладком лакомстве содержатся фолиевая кислота, каротин (провитамин А) и витамины групп Е, К, В и С.