Изображение материала

Приморский край стал лидером в ДФО по выданным кредитам “Дальневосточной ипотеки”

27 августа 06:49
Фото: pixabay.com
Приморский край стал лидером среди субъектов ДФО по количеству выданных кредитов по программе “Дальневосточная ипотека”. На сегодняшний день здесь уже получили 13,5 тысячи займов на сумму 59,1 млрд рублей.

Благодаря ей 47 тысяч семей из ДФО улучшили свои жилищные условия на общую сумму свыше 200 млрд рублей. О этом пишет vostokmedia.com.

Банки, участвующие в программе, продолжают выдавать средства под 2% годовых и ниже. В тройку лидеров по числу выданных кредитов, предоставленных по программе, помимо Приморского края, входят Республика Саха (Якутия), где выдано 10 тыс. кредитов на 44,7 млрд рублей, и Хабаровский край - 6,6 тыс. кредитов на 27,5 млрд рублей.

В июне текущего года Правительство РФ распространило действие льготной программы “Дальневосточная ипотека” на сотрудников медицинских и образовательных организаций. С этого времени требования по возрасту и семейному положению к этим категориям граждан больше не предъявляются. В результате свои жилищные условия улучшили 677 педагогов и медработников.

Как отмечается, наибольший спрос на участие в программе сейчас наблюдается в Приморье, Якутии, Хабаровском крае.

По словам участника программы “Дальневосточная ипотека”, учителя детской школы искусств № 2 г. Артема Григория Азаренко, первоначально его семья не соответствовала условиям программы “Дальневосточная ипотека” по возрасту. “Теперь этой проблемы нет! У нас оформлен кредит на сумму 5,3 млн руб. без учета первоначального взноса на 20 лет. Купили большую 3-комнатную квартиру в новом строящемся доме”, - сказал он.

Как отметил заместитель директора департамента развития территорий и проекта “Дальневосточная ипотека” социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин, многие банки принимают участие в программе и активно принимают заявки и выдают кредиты учителям и медикам.

“На сегодняшний день получателям в этом сегменте выдано 677 кредитов. Из них 348 кредитов получили педагоги, 329 кредитов - медицинские работники. Общая сумма кредитов составляет 3,2 млрд рублей, средняя сумма - 4,8 млн рублей. Почти половину кредитов от общего количества взяли врачи и учителя в Якутии - 323 кредита на 1,8 млрд. На втором месте Приморье - 89 ипотек на 0,4 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край - 75 кредитов на 0,3 млрд рублей”, - рассказал он.

"Дальневосточная ипотека" стабильно популярна с момента старта программы в декабре 2019 года. Каждый месяц около 1,2 тыс. молодых семей на Дальнем Востоке подают заявки на оформление льготного кредитования на приобретение или строительство собственного жилья по самым выгодным в стране процентным ставкам.