Изображение материала

Глава компании IMPACT отметил преимущества инвестирования в малый бизнес

28 августа 06:34
Фото: piqsels.com
Сейчас инвесторам выгоднее работать с компаниями малого бизнеса, а не с крупными мировыми корпорациями.

Об этом сообщил Валерий Золотухин, основатель и гендиректор IMPACT – инвесткомпании, имеющей активы свыше 17 миллионов долларов и аудированную прибыль в размере 4,5 миллиона долларов, 26 августа на форуме «ProДФО». Об этом пишет eaomedia.ru.

Золотухин, который также является экспертом по привлечению капитала и внебиржевым инвестициям, автором книги «Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях», отметил, что среди субъектов малого и среднего бизнеса можно найти те, чьи темпы роста опережают индекс предприятий мирового уровня.

Он рассказал, что в среднем индекс крупнейших мировых компаний, таких как S&P 500, прибавляется примерно на 7% в год. Если вкладывать свои средства в развитие таких компаний, приумножить капитал в десятикратном размере до конца жизни не удастся. Но если удачно инвестировать в компании малого бизнеса, то за восемь лет получится приумножить средства в 100 раз.

Спикер обратил внимание на то, как правильно определить выгодные для инвестирования предприятия в сфере малого бизнеса. Важными показателями являются постоянный и активный рост выручки, репутация основателя компании и его команды, имеет значение и стадия развития проекта (она не должна быть ранней – компания должна уже к этому времени преодолеть «долину смерти»).

Эксперт считает выгодными для вложений те компании, которые растут стремительными темпами, прибавляя по 50-100% или более стабильно в течение многих лет. В качестве примера он привел «Додо Пиццу», которая смогла в течение семи лет удваивать выручку ежегодно. Это те результаты, которых должен стремиться достичь бизнес, чтобы получить поддержку инвесткомпаний.

Золотухин считает, что развиваться малому бизнесу помогут не только инвестиции, но и кредиты, а также меры государственной поддержки. Эксперт назвал оптимальной стратегию использования долевого и долгового капитала одновременно, а также субсидий.

Компаниям, в свою очередь, эксперт предлагает заняться поиском грамотных инвесторов в рамках долевого капитала, которые уже прошли многое и получили большой опыт.