Гребень паводка миновал Хабаровск

29 августа 06:53
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Гребень паводка минует краевой центр: по данным Дальневосточного УГМС, сегодня зафиксировано снижение уровня Амура до отметки 478 см. По прогнозам, в ближайшие два дня уровень воды снизится еще на 15-20 см.

В зоне подтопления по-прежнему находятся дачные участки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный и земельные наделы в селе Корсаково-2 Хабаровского района. До конца августа неблагоприятные паводковые явления могут возникать на участке Амура от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, подтоплений ниже по течению реки не ожидается.

- Критические значения ни в одном из районов не ожидаются. Сейчас волна движется к Комсомольску-на-Амуре. По уточненным данным, максимальный уровень с 3 по 5 сентября может составить здесь 600–630 см. Опасной считается отметка в 650 см, но даже при ее достижении город надежно защищен дамбами, поэтому жилым домам вода не угрожает, – сообщили в краевом комитете по гражданской защите.

В профильном комитете добавили, что уровень воды снижается и на реке Манома в Нанайском районе. По прогнозам гидрологов, спад будет продолжаться. В сёлах Верхняя Манома и Нижняя Манома сейчас подтоплены 37 приусадебных участков и 5 жилых домов. Местным жителям оказывают адресную помощь, эвакуация людей не требуется.

Продолжается патрулирование подтопленных территорий спасателями в целях оперативного реагирования на возможные ЧС. Мониторинг за подъемом воды в реках края ведется круглосуточно. Паводковая обстановка также контролируется региональным правительством и местными властями. Всем даны указания, как минимизировать возможные ЧС. Жителей просят следить за развитием ситуации, доверять только проверенным источникам информации, соблюдать меры личной безопасности. Дачникам, имеющим участки в зонах возможного подтопления, необходимо заранее предпринять меры по сохранению своего урожая и имущества. При возникновении опасной ситуации нужно сразу же звонить по номеру «112».