Изображение материала

Праздник осенней кеты отметят в Хабаровском крае

28 августа 22:08
Фото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края
Удачной рыбалки будут желать друг другу люди, кормить духа воды, исполнять национальные песни и танцы.

Антон Петров

Если не покормишь великого духа воды Тэму, то без рыбы останешься, а то и самого рыбака или рыбачку дух под воду утащит или оморочку утопит. По традиции кормили духа и праздновали начало рыбалки на Амуре в день летнего солнцестояния. Для нанайцев это был Новый год, правда, женский, потому-то во время рыбной страды основная нагрузка ложилась на плечи женщин.

Однако, поле того, как рыбопромышленники и промышленные браконьеры практически уничтожили популяцию летней кеты, отмечать нанайцы рыбный праздник стали осенью. Видимо, Тэму прогневался. В прошлом году и осенней кеты почти не было в Нанайском районе. Да и в этом году, прогнозы не ахти.

3 сентября в 12.00 часов в Межпоселенческом центре нанайской культуры начнется праздник «Боло давани аня» или по-русски «Праздник осенней кеты». В село Джари съедутся со всего Нанайского района лучшие мастерицы, хозяюшки, самые красивые девушки и самые сильные мэргены-богатыри.

В программе праздника: конкурс «Айсима согдата» («Золотая рыбка»), выставка национальных блюд из рыбы, концертная программа национальных творческих коллективов района «Ботамди дярини» («Песня рыбака»), показательные выступления по национальным видам спорта.

Хороший праздник «Боло Давани Аня», нужный. Говорят так нанайцы: «Улэн ботан! Удачной рыбалки!»