Изображение материала

Жители села Ильинка Хабаровского района оценили преимущества газификации

29 августа 02:11
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае продолжается догазификация сельских поселений. Например, в селе Ильинка где к газоснабжению подключают частные дома.

Один из таких домов посетили представители администрации Хабаровского района и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Супруги Кострековы — Нина Яковлевна и Геннадий Владимирович — в первый же день отметили очевидные плюсы перехода на голубое топливо. Если раньше им необходимо было купить, привезти, наколоть дрова, завести уголь, бросить топливо в печь, то теперь нужно лишь повернуть кран на плите. Самые большие надежды на экономию и комфорт на отопительный сезон, поскольку только за зиму в среднем семья тратила на приобретение дров и угля порядка 40 тысяч рублей. Сейчас в среднем за использование газа у пожилой пары будет уходить 2,5 тысячи рублей в месяц, то есть за год счета за отопление и приготовление еды составят около 30 тысяч рублей.

— Экономия, думаю, будет по зиме существенная — раза в три, а за год в целом в два раза. А самое главное не нужно будет столько возиться с колкой дров, углем. Все-таки уже с возрастом хочется меньше этой суеты. Да и место освободили во дворе, — отметил Геннадий Костреков.

Как отметила начальник Отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Анна Андрианова, по Хабаровскому району принято 1 519 заявок, из которых 213 заявок из с. Ильинка. Всего в Хабаровском крае газовиками принято в работу 9 364 заявок на догазификацию. Работа по бесплатному подключению к природному газу ведётся в настоящее время в 26 населенном пункте региона, в том числе — в Комсомольском, Хабаровском, Вяземском, Ульчском районах, районе им. Лазо, г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре.

Напомним, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал постановление, согласно которому льготным категориям граждан (ветеранам, малоимущим) вернут до 100 тыс. рублей за подключение домов к газу, в том числе — и за установку внутридомового газового оборудования. Также на догазификацию можно направить средства регионального материнского капитала.

Кроме того, буквально на днях Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление, по которому сельские жители Дальневосточного федерального круга получили право на получение до 700 тыс. рублей в виде потребительского кредита по льготной ставке в 5% на благоустройство своих домов, в том числе — для газификации.