Изображение материала

Пермская ЦБК строит новый водовыпуск с очистных сооружений

30 августа 09:21
Фото: pcbk.ru
Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК) возводит выпускной коллектор сточных вод. Работы проводятся в рамках крупной экологической программы по реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) предприятия. Строительство водовыпуска обойдется в 70 миллионов рублей.

Каждый день очистные сооружения Пермской целлюлозно-бумажной компании на первой производственной площадке в Голованове очищают 35 000 кубометров стоков организации. На биологических очистных сооружениях за 19 часов они проходят пять ступеней очистки. После очищенная вода идет в коллектор водовыпуска и сбрасывается в Чусовую, пишет properm.ru.

ПЦБК использует водовыпуск уже свыше 40 лет, и сейчас его нужно заменить. В июле 2022 года стартовало возведение нового объекта из инновационных материалов российского производства. Специалисты укладывают полиэтиленовую трубу диаметром один метр. Она не подвержена коррозии и будет служить 70–80 лет.

По словам заместителя генерального директора ПЦБК Михаила Спасенникова, проектная мощность очистных сооружений — 57 000 кубометров в день, однако в настоящее время туда поступает порядка 35 000 кубов. С очисткой стоков сооружения полностью справляются. Уменьшение нагрузки на биологические очистные сооружения стало возможно после их обновления, сокращения водопотребления на производстве и установки локальных систем очистки в цехах.

Главный инженер ПЦБК, руководитель проекта строительства нового водовыпуска Вячеслав Новокшонов сообщил, что работы разделили на две части — подводную и сухопутную. Сегодня подводная часть трубопровода (около 500 метров) уже уложена. Эксперты проводят контроль качества выполненных работ. По суше прокладывают еще 100 метров водовыпуска. Строительство там продолжается. Кроме того, идет возведение и бетонирование каркасов двух камер гашения.

Перед тем, как начать строить сооружение, специалисты восемь месяцев занимались проектированием. Состоялось множество экспертиз и согласований, и проект успешно прошел государственную экологическую экспертизу. ПЦБК выдали разрешение на строительство, в том числе в реке и водоохранной зоне. Осенью 2022 года должна завершиться установка прибрежной части трубопровода и камер гашения.

Росрыболовство в рамках работ посоветовало восполнить биологические ресурсы Камского водохранилища. В середине лета компания выпустила 6 500 мальков краснокнижной стерляди.