Изображение материала

Вредителями оказался заражен круглый лес из Николаевского района Хабаровского края

29 августа 22:07
Фото: unsplash.com
Личинок опасных карантинных насекомых — малого и большого черных еловых усачей, а также взрослых особей этого вида обнаружили в партии лесоматериалов. И насекомые, и личинки были в жизнеспособном состоянии.

Зараженными оказались круглые лесоматериалы хвойных пород, заготовленные в Николаевском районе Хабаровского края. Пробы партии изучили специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». Это обязательная процедура перед отправкой древесины на продажу в другие регионы страны. Общий объем партии составил: лиственница 3900 м³ и 14600 м³ ель/пихта.

Все насекомые рода усачей (Monochamus) признаны объектами карантина, как для территории России, так и для страны основного лесного экспорта — КНР.

При распространении карантинных насекомых по территории региона пострадать могут не только деревья, но и частные деревянные постройки. Личинки жуков-усачей способны превратить в труху даже самые плотные доски и брёвна, в том числе ослабить несущие конструкции дома.

При этом личинки имеют высокую степень выживаемости: при неблагоприятных условиях они впадают в анабиоз и могут в этом состоянии ожидать лучшего времени несколько десятков лет.

Информация об обнаружении карантинных объектов была передана в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»