Изображение материала

Жители ЕАО стали больше пользоваться порталом Госуслуги

30 августа 03:26
Фото: 1MI
тематическое фото
За первое полугодие 2022 года от граждан Еврейской автономной области поступило 18 426 заявлений на получение социально значимых услуг, из них 6 493 — через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Межведомственная комиссия по проведению административной реформы и повышению качества и доступности предоставления государственных (муниципальных) услуг в ЕАО в самом начале года утвердила перечень массовых социально значимых госуслуг, которые должны быть переведены в электронный формат. Департамент социальной защиты населения правительства области подключил к интерактивным формам на Едином портале государственных и муниципальных услуг 17 социально значимых услуг. 6 из них предоставляются департаментом, 11 — многофункциональными центрами (ОГБУ «МФЦ»).

Получение государственных услуг в электронном виде уменьшает финансовые издержки граждан и юридических лиц (транспортные расходы), ликвидирует бюрократические проволочки вследствие внедрения электронного документооборота. При этом снижаются коррупционные риски, административные барьеры и повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг.

Как сообщили власти ЕАО, наиболее популярны обращения:

  • по поводу назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (таких заявлений за шесть месяцев 2022 года было 6 002, из них 4 997 — 83% — поданы через портал Госуслуги);
  • по поводу назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (858 заявлений, из них 281 через Госуслуги — это 33% от всех заявлений);
  • по поводу предоставления регионального материнского (семейного) капитала (852 заявления, из них 239 через Госуслуги — 28% от всех заявлений);
  • по поводу присвоения звания «Ветеран труда» (205 заявлений, из них 44 через Госуслуги 21% от всех заявлений).

Отметим, что Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрено, что от заявителей не требуется отдельно представлять документы, которые и так есть в распоряжении соответствующий структур.

Чтобы повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций, используются общие информационные ресурсы. Уменьшить время на поиск и обработку информации в электронной форме позволяет созданная Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она дает возможность органам власти работать по принципу «одного окна». В СМЭВ объединены федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, многофункциональные центры, иные органы и организации.

Жителям Еврейской автономной области напоминают, что подать заявление на получение различных мер социальной поддержки при помощи портала Госуслуги — быстро и просто.

Например, в режиме онлайн можно решить вопрос с установлением статуса многодетной семьи. Пока из 355 семей, которые обратились за такой услугой в первом полугодии 2022 года, только 17% (61 семья) сделали это с помощью интернета.

На портале Госуслуги можно подать заявление и на предоставление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. Сейчас только 18% имеющих на это право жителей области воспользовались порталом Госуслуги.

В электронном виде также можно:

  • получить субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
  • социальное пособие на погребение;
  • компенсацию расходов отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения, в том числе оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных и других видов услуг;
  • получить право льготного (бесплатного) проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.