Posted 1 сентября 2022, 02:29

Published 1 сентября 2022, 02:29

Modified 1 сентября 2022, 08:55

Updated 1 сентября 2022, 08:55

153 тонны красной икры на безопасность проверил Россельхознадзор в Хабаровске

1 сентября 2022, 02:29
Фото: Transsibinfo.com
Удостовериться в безопасности рыбной продукции и самой рыбы можно только по результатам лабораторных исследований. Поэтому вся продукция, независимо от того, идет она на экспорт или на внутренний рынок, должна пройти контроль качества в аккредитованной лаборатории.

В зависимости от задач, поставленных производителем, красная икра может быть проверена сразу на несколько десятков показателей качества и безопасности. Икру проверяют по физико-химическим характеристикам, в том числе на наличие красителей и консервантов, мышьяка или ртути. При микробиологических исследованиях икра проверяется на наличие бактерий группы кишечной палочки, листерии, КМАФАнМ, стафилококк, сальмонеллы, сульфитредуцирующей клостридии, плесень и дрожжи.

Иногда, при соответствии всем предыдущим показателям, икра может признаться браком уже из-за органолептических показателей, таких как вкус, запах, цвет или количество соли.

Так, 22 августа в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» поступило 6 проб икры рыб лососевых пород. Три пробы были признаны некачественными из-за несоответствия по вкусу, внешнему виду и консистенции. Общий вес забракованной икры составил почти 12 тонн.

Ранее в лаборатории Центра из-за несоответствия в пробах массовой доли поваренной соли проверку на безопасность не прошла еще одна партия красной икры общим весом 156 килограммов.

Всего с начала путины 2022 в лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» на качество и безопасность было проверено более 153 тонн красной икры. Проведено 951 исследование. Общий объем забракованных партий составил более 18 тонн.

По всем случаям были сформированы срочные протоколы и переданы в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»