Posted 12 сентября 2022, 08:26
Published 12 сентября 2022, 08:26
Modified 20 августа, 15:08
Updated 20 августа, 15:08
Одной из тигриц не удалось выдержать конкуренцию, и она покинула территорию. С тех пор Большехехцирский стал домом для Златы, которая за пять лет принесла и «поставила на ноги» уже три потомства.
Кстати, делегация «Заповедного Приамурья» приняла участие во II Международном форуме по сохранению популяции тигра.
Во Владивостоке, в стартовый день работы Восточного экономического форума начал работу II Международный форум по сохранению тигра. Его участники подвели итоги 12-летней работы (после встречи в Санкт-Петербурге на первом в истории так называемом Тигрином саммите), а также обсудили новые угрозы для жизни амурского тигра в дикой природе.Ключевым мероприятием стала пленарная сессия, где представители стран всего мира ареала обитания этих полосатых хищников поделились опытом восстановления и сохранения их популяции.
Затем состоялось несколько сессий, три из которых были посвящены именно амурскому тигру: «Тигр и наука: изучать, чтобы сохранить», «Экологическое просвещение, работа с населением в поддержку мероприятий по сохранению тигра и мобилизация финансовых ресурсов» и «Наилучшие практики по сохранению тигра».
Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов, а также руководители Анюйского национального парка Степан Кириллин и Большехехцирского заповедника Антон Фетисов постарались принять участие во всех мероприятиях деловой программы форума.
Оживлённая дискуссия развернулась среди научного сообщества во время обсуждения проблем дальнейшего существования тигров рядом с человеком.
«Во время работы сессии «Тигр и наука: изучать, чтобы сохранить» максимально были представлены доклады учёных Российской Академии наук, а также из-за рубежа, — уточняет Владимир Андронов. — Сейчас в Хабаровском крае численность амурских тигров доходит до 140. Но если в дальнейшем их количество будет расти, то неизбежен и рост конфликтных ситуаций с человеком. В этом вопросе был интересен опыт индийских коллег, ведь в этой небольшой стране численность тигров намного больше, чем у нас».
Однако за 12 лет не во всех странах численность тигров удалось увеличить. Где-то их количество снизилось, а где-то полосатые хищники исчезли вовсе. К примеру — в Казахстане.Но в ближайшем будущем руководство этой страны планирует исправить положение ивернуть тигров на свои территории.Для этого на нынешнем форуме между Россией и Казахстаном подписано соглашение.
«В Казахстане обитал другой подвид тигра, однако генетически он почти не отличается от амурского. Поэтому решено завести на территорию этой страны именно амурских тигров, — отметил Владимир Андронов.
Следующая встреча представителей государств ареала обитания тигра состоится через 12 лет.